Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: снижение ставок Народным банком Китая увеличит ликвидность рынка на $90 млрд

25 августа 2015, 18:05 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
"В обозримом будущем темпы роста китайской экономики продолжат замедляться, поэтому понижение ставок было необходимой мерой", - подчеркивают аналитики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ПЕКИН, 25 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Снижение нормы обязательного резервирования позволит увеличить уровень ликвидности межбанковского рынка на 600 млрд юаней ($93,5 млрд), полагают опрошенные ТАСС эксперты.

Они отмечают, что снижение процентных ставок и нормы обязательных резервов было необходимым шагом, но для стабилизации китайской экономики в долгосрочном периоде властям необходимо продолжить экономические преобразования.

"Нынешнее снижение стало реакцией регулятора на недавние финансовые потрясения, после которых на фондовом и валютном рынках материкового Китая среди инвесторов преобладают пессимистические настроения", - сказал аналитик Bank of China /"Банк Китая"/ Цзун Лян.

Он отметил, что китайская экономика пока не перешла к периоду стабильного экономического роста.

"В обозримом будущем темпы роста китайской экономики продолжат замедляться, поэтому понижение ставок было необходимой мерой", - добавил Цзун Лян. Он не исключил, что в ближайшее время Центробанком могут быть приняты новые стимулирующие меры.

"Снижение ставок Народным банком Китая было сделано с целью укрепления доверия инвесторов к китайскому рынку", - соглашается эксперт частного китайского банка Minsheng bank Ли Цилинь.

Он также считает, что в ближайшее время регулятор продолжит снижать норму обязательных резервов с целью стабилизации рынка в долгосрочной перспективе.

Снижение ставок не станет альтернативой экономическим реформам

Эксперты указывают на необходимость реформирования китайской экономики.

"Снижение процентных ставок и нормы обязательных резервов создает благоприятные предпосылки для экономического роста в стране. Но не нужно думать, что экономические проблемы при этом разрешатся сами собой", - полагает ведущий аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян.

Он отметил, что снижение процентных ставок не приведет к автоматическому ускорению темпов роста китайской экономики, поскольку за прошедшие десятилетия в ней накопился ряд структурных противоречий. "Поэтому Пекину необходимо продолжить экономическую реформу", - пояснил аналитик.

Аналогичной позиции придерживается и Ли Цилинь. По его мнению, было бы неправильным считать, что только понижение нормы обязательных резервов укрепит уверенность инвесторов в перспективах китайского рынка.

"Спасительные меры имеют ограниченный эффект воздействия, поэтому избежать экономических преобразований китайским властям не удастся", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Народный банк Китая принял решение понизить с 26 августа ставку по кредитам сроком на один год на 0,25% пункта до 4,6% и ставку по депозитам на 0,25% пункта до 1,75%. Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 6 сентября будет снижена на 50 б.п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе.

Регулятор отмечает, что главными целями принятого решения являются "продолжение использования направляющей роли базовой процентной ставки, содействие снижению себестоимости финансирования, поддержка устойчивого и здорового развития реальной экономики".

Народный банк Китая с ноября 2014 года четыре раза снижал процентные ставки по кредитам и депозитам, в результате чего в июле этого года (впервые с 2011 года) средняя процентная ставка по годовым кредитам в финансовых учреждениях оказалась меньше 6%, понизившись до 5,97%

Центробанк намерен содействовать дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам в условиях, когда "цены на товары находится на исторически низком уровне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама