Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: РФ и Китай изучают возможность продажи "плавучих АЭС" третьим странам

25 августа 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Вице-премьер отметил, что первый подобный энергоблок будет сдан на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Россия и Китай изучают возможность продажи "плавучих АЭС" третьим странам, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24".

Рогозин отметил, что первый такой энергоблок будет сдан на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Пекин заинтересован в приобретении таких блоков, Россия готова сотрудничать с Китаем. Но "должна быть серия, а не одна станция, а во-вторых - межправительственное соглашение о защите интеллектуальной собственности", заметил вице- премьер.

"В принципе, сейчас мы с китайскими коллегами определяем рынок и это может быть не только китайский рынок, но и рынок третьих стран", - подчеркнул он.

Он отметил, что серийная закупка и межправсоглашения о защите интеллектуальной собственности способны обезопасить Россию от незаконного копирования единичных экземпляров отечественной продукции за рубежом.

Говоря о сотрудничестве с Китаем, он напомнил и о совместном производстве принимающих сигнал устройств, которые будут адаптированы как под российский ГЛОНАСС, так и под китайский аналог навигационной системы.

Вице-премьер также сообщил, что КНР заинтересована в развитии Северного морского пути в Арктике.

"Они интересуются - это факт. Я возглавляю госкомиссию по вопросам развития Арктики и интересовался перспективой Северного морского пути. Китайцы сделали, по-моему, две ледовые проводки своих караванов. Для них очевидно, что это а - быстрее, б - безопаснее", - сказал Рогозин.

"Мы сейчас делаем серию новых атомных ледоколов, которые могут позволить себе преодолевать лед толщиной более трех метров. У нас 2017-19 год срок поставки этих ледоколов. Ледокол мощностью до 130 МВт позволит нам преодолевать лед до 5-ти метров", - отметил вице-премьер.

"Мы должны полностью быть хозяевами Севморпути - это наша Артика. Если круглогодичность является визитной карточкой Северного морского пути, то мы - "в дамках", значит мы реально конкуренты?" - подчеркнул он.

По его словам такой путь позволяет в два раза быстрее транспортировать грузы из Китая в Европу, чем через другие пути. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама