Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертный совет при кабмине раскритиковал инициативу Роспотребнадзора об агрегаторах

26 августа 2015, 6:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС

Товарные агрегаторы - это электронные площадки, позволяющие покупателям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет-магазинами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал законопроект Роспотребнадзора, предлагающий обязать товарных агрегаторов в интернете указывать полную информацию о продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Открытого правительства.

Товарные агрегаторы - это электронные площадки, позволяющие покупателям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет-магазинами. Роспотребнадзор предложил обязать такие ресурсы указывать полную информацию о продукции: об импорте, сроке службы товара и о его изготовителе. За нарушение этих требований сайты могут быть заблокированы. Подготовка данного законопроекта велась с участием Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

У большинства игроков этого рынка, по мнению экспертов, нет возможности выполнить требования ведомства: эти данные касаются не всей продукции, а конкретного экземпляра, а значит ни продавец, ни тем более агрегатор не могут располагать ими до момента оформления заказа.

"Обязанность предоставления пользователю исчерпывающей и достоверной информации о товаре возлагается на лицо, которое не осуществляет продажу товара, не обладает соответствующей информацией о товаре и не может гарантировать ее достоверность", - отмечается в заключении совета.

Обычные магазины и виртуальные должны работать по разным правилам, а если разрабатывать единые требования, то они, по мнению экспертов, должны распространяться также на телемагазины и каталоги. При этом в законопроекте нужно прописать обязанность продавцов и изготовителей предоставлять агрегаторам полную и достоверную информацию о товаре.

Помимо прочего, эксперты опасаются, что принятие законопроекта в текущей редакции приведет к ограничению конкуренции и созданию преференций для иностранных торговых площадок, доставляющих товары в Россию - на них эти требования российского законодательства распространяться не будут.

Эксперты признают актуальность регулирования рынка интернет-продаж, однако считают, что законопроект Роспотребнадзора следует доработать с учетом международного опыта и позиции профильных министерств и ассоциаций.

"Предложенный проект - сырой и с юридической, и с содержательной точек зрения. Область, которую предполагается регулировать, имеет массу организационных и технологических особенностей, а также оказывает существенное влияние на перспективы развития российской экономики в целом. Поспешное и непродуманное его принятие может привести к серьезным последствиям", - отметил член экспертного совета при правительстве РФ, вице-президент Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами / ICANN/ по России и СНГ Михаил Якушев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама