Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги в Токио начались уверенным ростом котировок

27 августа 2015, 3:41 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) вырос на 1,78% до отметки 18704,36 пункта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Уверенным ростом котировок начались торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) после обвального падения в начале недели, вызванного опасениями вокруг экономики Китая.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) вырос на 1,78% до отметки 18704,36 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, увеличился на 2,49% до 1515,83 пункта.

По мнению аналитиков, инвесторы отыгрывают мощное падение и скупают подешевевшие акции. "Фондовый рынок отыгрывает падение, но еще не далеко ушел от минимумов. Волатильность на рынке заметно выше, чем обычно, и, похоже, что такая ситуация сохранится в ближайшие месяцы, поскольку игроки чувствительно реагируют и даже излишне перестраховываются из-за новостей вокруг ситуации в Китае и решений Федеральной резервной системы США", - привело агентство Bloomberg мнение эксперта ANZ Bank New Zealand Шарона Золнера.

В начале этой недели ТФБ, как и подавляющее большинство мировых рынков, показали мощное падение. Игроки ожидали на выходных стабилизирующих мер со стороны китайского регулятора, но они последовали лишь во вторник. Народный банк Китая принял решение понизить с 26 августа ставку по кредитам сроком на один год на 0,25% пункта до 4,6% и ставку по депозитам на 0,25% пункта до 1,75% Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 6 сентября будет снижена на 50 б.п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе. После этого рынки понемногу стали отыгрывать более ранее падение.

Еще одним фактором роста на ТФБ стало ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару, что выгодно крупному местному бизнесу, ориентированному на экспорт. В начале торгов за 1 доллар дают 120,05-120,13 иены против 119,62-119,73. По некоторым оценкам, укрепление национальной валюты к доллару на 1 иену приводит к потерям ряда крупных промышленных корпораций около 200 млрд иен.

На фоне общей позитивной тенденции на ТФБ подросли акции Toyota Motor (плюс 3,45%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group (плюс 3,14%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама