Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол: товарооборот между РФ и КНР в 2015 году не достигнет $100 млрд

27 августа 2015, 7:09 UTC+3 Андрей Кириллов, Антон Маринин
Андрей Денисов отметил, что в первой половине этого года объем двустороннего товарооборота года сократился на треть
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 27 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Андрей Кириллов, Антон Маринин/. Объем товарооборота между Россией и Китаем в этом году не сможет достичь намеченного показателя в 100 млрд долларов, однако правительства двух стран не снимают с себя этой задачи в рамках развития двусторонних отношений. Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов на совместной пресс-конференции с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином.

Дипломат отметил, что в первой половине этого года объем двустороннего товарооборота года сократился на треть.

Снижение товарооборота между РФ и КНР не носит критичный характер

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике товарооборот между РФ и КНР сократился, однако задача по выходу на уровень 100 млрд долларов в год не снимается, заявил Денисов.

"Что касается наших двусторонних отношений, то кризис на них, конечно, отразился. В первом полугодии 2015 года товарооборот сократился примерно на треть, то есть на 30%, и составил в сумме немногим больше 31 млрд долларов. Во-первых, такое уже бывало, сравнительно недавно в 2009 году по той же причине - из-за кризисных явлений в мировой экономике. При этом я хотел бы отметить два обстоятельства. За последние десять лет объем нашей двусторонней торговли рос в среднем на 23% в год. Это редкий случай в мировой торговле. В прошлом году он достиг почти 100 млрд долларов. Для российской экономики это очень значительная сумма. Второе, по физическому объему количество товаров из Китая в Россию и из России в Китай практически не изменилось, падение произошли по стоимости из-за снижения цен мирового рынка, прежде всего на сырьевые товары и самое главное на нефть. Физический объем остался тот же, а по ряду позиций даже увеличился", - подчеркнул он.

По мнению дипломата, структура двустороннего экономического взаимодействия находится в переходном периоде. "Как китайская внешняя торговля в целом, так и российско-китайская торговля переживают определенную перестройку, можно сказать, даже революцию. Мы переходим от торговли товарами к торговле проектами и крупному инвестиционному сотрудничеству. У нас давно работает межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству. У нас в разной стадии готовности находятся несколько десятков, точнее, порядка 60 крупных инвестиционных проектов. Обсуждение различных инвестиционных проектов в первой половине этого года значительно увеличилось. Вообще мы констатируем существенное оживление и активизацию контактов между деловыми кругами обеих стран, компаниями, предприятиями, предпринимателями как на двусторонней основе, так и площадках различных международных форумов. В общем, поставленную нашими руководителями задачу по выходу на уровень 100 млрд долларов в год по торговле мы не снимаем", - подытожил посол.

"Я думаю, что в следующем году уровень товарооборота в 100 млрд долларов в год мы сможем достичь", - со своей стороны отметил Чэн Гопин.

Торгово-экономические отношения РФ и КНР. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама