Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль в доле АФК "Система" во втором квартале по МСФО снизилась на 16,5%,

27 августа 2015, 13:11 UTC+3
Показатель составил 15,52 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа./ТАСС/. Чистая прибыль в доле АФК "Система" во втором квартале 2015 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 15,52 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

В отчетном квартале корпорация признала прибыль от полученной компенсации от ООО "Урал-Инвест" в размере 8,8 млрд рублей (за вычетом начисленного налога на прибыль). Таким образом, скорректированная чистая прибыль в доле АФК "Система" сократилась во втором квартале на 2,6%, в основном из-за падения прибыли МТС и "МТС Банка".

Чистая прибыль в доле АФК "Система" в первом полугодии выросла на 64%, до 47,62 млрд рублей.

Во втором квартале 2015 года консолидированная выручка АФК выросла на 10,8%, до 163,996 млрд рублей благодаря увеличению доходов от услуг передачи данных и продаж смартфонов в МТС, консолидации активов Segezha Group, а также успешной реализации стратегии развития ГК "Детский мир" и РТИ. Выручка корпорации в первом полугодии выросла на 14%, до 331,7 млрд рублей.

Скорректированный показатель OIBDA снизился на 0,9%, до 44,3 млрд рублей, маржа скорректированной OIBDA составила во втором квартале 27%.

Чистый долг группы, рассчитываемый как сумма краткосрочной и долгосрочной задолженности за вычетом денежных средств и их эквивалентов, составил 374,43 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2015 года по сравнению с 375,85 млрд рублей на 31 марта 2015 года.
Чистые денежные средства, потраченные на инвестиционную деятельность, в отчетном квартале составили 29,08 млрд рублей по сравнению с 84,098 млрд рублей в первом квартале 2015 года и 33,198 млрд рублей без учета АНК "Башнефть" во втором квартале 2014 года.

Капитальные затраты выросли на 50,5% до 36,54 млрд рублей в основном из-за увеличения инвестиционной программы МТС.

Компенсации от ООО "Урал-Инвест"

"Во втором квартале 2015 года, несмотря на все сложности, АФК "Система" в очередной раз подтвердила устойчивость своей бизнес-модели, продемонстрировав двузначный рост консолидированной выручки и стабильный показатель OIBDA год к году. Одним из значимых событий последних месяцев стало получение компенсации от ООО "Урал-Инвест" на общую сумму 12,9 млрд рублей. Более того, мы укрепили нашу денежную позицию благодаря полученным дивидендам от дочерних компаний в размере 20,3 млрд рублей. Мы уверены, что накопленные ресурсы обеспечат АФК "Система" сильную позицию и позволят пополнить инвестиционный портфель привлекательными недооцененными активами во второй половине 2015 года", - прокомментировал результаты президент АФК Михаил Шамолин.

Как сообщал ТАСС, ранее "Система" сообщала, что будет иметь право на получение от "Урал- Инвеста" дополнительно 12,9 млрд рублей денежных средств и финансовых инструментов в качестве компенсации убытков, понесенных в результате утраты акций "Башнефти".

30 марта Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашения между компаниями "Урал-Инвест" и АФК "Система". Сумма компенсации за потерю "Башнефти" в пользу компании Владимира Евтушенкова была снижена с 70,7 до 46,5 млрд рублей.

"Урал-Инвест" и три компании, подконтрольные Уралу Рахимову, в марте 2009 года продали "Системе" около 71,6% акций "Башнефти" за $2 млрд. В конце октября 2014 года московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

В связи с этим АФК "Система" затребовала у продавца возместить убыток за потерю акций нефтяной компании, который оценила в 70,7 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 16 февраля 2015 года удовлетворил требования АФК и наложил арест на имущество и денежные средства "Урал-Инвеста". 19 марта приговор вступил в законную силу. Между тем, в компании Рахимова заявили, что не располагают такой суммой и инициировали процедуру банкротства, которая была прекращена после заключения мирового соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама