Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хабаровский НПЗ первым на Дальнем Востоке подключился к нефтепроводу ВСТО-2

28 августа 2015, 7:32 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Комсомольский НПЗ ("Роснефть") планируется подключить к ВСТО в конце 2017 года, а Восточную нефтехимическую компанию - в 2020 году
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 28 августа. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Нефтепровод-отвод длиной 28 километров от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО-2) до Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО "Независимая нефтегазовая компания", ННК) в пятницу введен в эксплуатацию в Хабаровске.

"Хабаровский НПЗ - это первый завод, подключенный к ВСТО. Строительство отвода - это реализация цели ВСТО не только экспортировать нефть в АТР, но и подключение к нефтяной артерии НПЗ на Дальнем Востоке. На очереди Комсомольский НПЗ и ВНХК в Находке", - сказал на церемонии открытия нефтеотвода генеральный директор ООО "Транснефть Дальний Восток" Роберт Галиев.

Комсомольский НПЗ ("Роснефть") планируется подключить к ВСТО в конце 2017 года, а Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК, "Роснефть") - в 2020 году. Подключение заводов позволит нарастить их мощности и снизить затраты на поставку нефти. "Объем коммерческих поставок на Хабаровский НПЗ в 2015 году составит около 1,6 миллиона тонн. Планируется, что ежегодно на ХНПЗ будет поступать 5 миллионов тонн нефти, а с 2019 - до 6 миллионов тонн в год", - уточнил Галиев.

Генеральный директор ННК-ХНПЗ Сергей Скуридин сообщил журналистам, что коммерческие поставки нефти по отводу от ВСТО на ХНПЗ начнутся в сентябре 2015 года. По его словам, в перспективе цены на бензин, производимый на Хабаровском НПЗ, могут снизиться за счет экономии на транспортных расходах. Ранее сырье поступало на нефтезавод в цистернах по железной дороге.

Стоимость работ по созданию трубопровода ранее оценивали в 10,8 млрд руб.

ВСТО - нефтепровод, проходящий от города Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино (Амурская область). Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяженность - 4 740 км. Оператор нефтепровода - государственная компания "Транснефть". Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO. Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года, вторая - в декабре 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама