Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НСПК может создать гарантийный фонд за счет взносов банков-участников

28 августа 2015, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Национальная платежная система НСПК (карта "Мир") рассматривает вопрос создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников в размере пятидневного оборота по картам "Мир", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Ключевые направления правил и тарифов национальной платежной системы "Мир", которая заработает в конце 2015 года, обсуждались в среду руководством НСПК с представителями ряда банков. Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес у представителей рынка,- планируемое создание гарантийного фонда на отдельном счете в ЦБ. Предполагается, что банки, которые будут эмитировать и принимать к обслуживанию карты "Мир", должны будут внести в фонд гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК.

В случае, если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК и расплатится с ними из средств фонда, однако за это банк будет оштрафован, а обслуживание карт "Мир" будет приостановлено, пока он не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут. В НСПК обсуждение такого варианта подтвердили, но оговорились, что выбор формы обеспечения обязательств участников НСПК находится в стадии проработки. "Создание гарантийного фонда рассматривается НСПК как один из вариантов",- уточняют там.

Гарантийный фонд - один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе "О национальной платежной системе". Согласно закону, в случае банкротства банка-участника системы или банка, где размещен гарантийный фонд, средства фонда не включаются в конкурсную массу, а расходуются на покрытие обязательств обанкротившегося банка.

Впервые ЦБ РФ упоминал о необходимости создания гарантийных фондов в рамках платежных систем сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года. Тогда более 200 банков, подключенных через него к международным платежным системам, потеряли около $30 млн. В связи с этим регулятор выпустил официальное письмо, в котором рекомендовал операторам платежных систем контролировать создание гарантийных фондов банками-спонсорами. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, гарантийные фонды до сих пор не создавались.

В Visa и MasterCard с банков берут страховые депозиты в размере недельного оборота, которые размещаются на корсчетах за рубежом.

Акционерное общество "Национальная система платежных карт". Справка

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости