Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НСПК может создать гарантийный фонд за счет взносов банков-участников

28 августа 2015, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Национальная платежная система НСПК (карта "Мир") рассматривает вопрос создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников в размере пятидневного оборота по картам "Мир", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Ключевые направления правил и тарифов национальной платежной системы "Мир", которая заработает в конце 2015 года, обсуждались в среду руководством НСПК с представителями ряда банков. Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес у представителей рынка,- планируемое создание гарантийного фонда на отдельном счете в ЦБ. Предполагается, что банки, которые будут эмитировать и принимать к обслуживанию карты "Мир", должны будут внести в фонд гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК.

В случае, если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК и расплатится с ними из средств фонда, однако за это банк будет оштрафован, а обслуживание карт "Мир" будет приостановлено, пока он не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут. В НСПК обсуждение такого варианта подтвердили, но оговорились, что выбор формы обеспечения обязательств участников НСПК находится в стадии проработки. "Создание гарантийного фонда рассматривается НСПК как один из вариантов",- уточняют там.

Гарантийный фонд - один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе "О национальной платежной системе". Согласно закону, в случае банкротства банка-участника системы или банка, где размещен гарантийный фонд, средства фонда не включаются в конкурсную массу, а расходуются на покрытие обязательств обанкротившегося банка.

Впервые ЦБ РФ упоминал о необходимости создания гарантийных фондов в рамках платежных систем сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года. Тогда более 200 банков, подключенных через него к международным платежным системам, потеряли около $30 млн. В связи с этим регулятор выпустил официальное письмо, в котором рекомендовал операторам платежных систем контролировать создание гарантийных фондов банками-спонсорами. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, гарантийные фонды до сих пор не создавались.

В Visa и MasterCard с банков берут страховые депозиты в размере недельного оборота, которые размещаются на корсчетах за рубежом.

Акционерное общество "Национальная система платежных карт". Справка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама