Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доллар превысил 67 руб. после резкого падения ниже 65 руб. на открытии торгов

28 августа 2015, 11:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС

Цена барреля Brent выросла на 1% и превысила отметку $48

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 1,15 рубля до 67,15 рубля, евро поднялся до 1,59 рубля до 75,79 рубля.

При этом в начале торгов в пятницу доллар падал по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,49 рубля до 64,51 рубля, опустившись ниже 65 рублей и полностью компенсировав потери прошедшей недели к доллару.

Так, в пятницу 14 августа курс доллара завершил торги на Московской бирже на уровне 64,99 рубля. С 17 по 24 августа курс доллара вырос на 10,2% до 71,64 рубля, а курс евро - на 15,8% до 83,62 рубля.

Укрепление рубля происходило вслед за ростом цен на нефть. Цена барреля Brent выросла на 1% и превысила отметку $48 в пятницу утром еще до открытия торгов Московской биржи. Но уже в течение первых минут после открытия цена на нефть растеряла почти весь рост и упала до 47,61 доллара. Вслед за откатом нефтяных котировок курс доллара вернулся к уровням выше 66 рублей.

Сегодня, по оценке аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, тенденция по укреплению национальной валюты сохранится. "Мы полагаем, что при даже нахождении нефти на текущих уровнях у рубля есть потенциал укрепления до уровня 64 рубля по отношению к доллару", - отметил эксперт.

Цены на нефть

27 августа цена барреля Brent выросла на 10,23% до 47,75 доллара. Темпы восстановления нефти оказались более резкими, чем в январе текущего года. Так, 30 января цена этой марки нефти поднималась на 8,04% в течение одной торговой сессии.

Нефтяные котировки восстанавливаются после падения 24 августа, когда цена барреля Brent упала на 7,1%, опустившись ниже 45, 44 и 43 долларов - до минимума с 2009 года на отметке 42,23 доллара.

В четверг резкий рост цен на нефтяных котировок привел к восстановлению рублевой цены на нефть до 3120 рублей за баррель, что должно несколько успокоить тех, кто пристально наблюдает за данным индикатором рисков в рубле, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

"Из локальных факторов выделим лишь дополнительные комментарии ЦБ относительно его готовности рефинансировать годовое валютное РЕПО и увеличить лимиты по недельным/месячным операциям, которые уверенно снижались с июня. Вряд ли кто-то в этом серьезно сомневался, однако вкупе с подросшей нефтью это оказало отрезвляющее влияние на рынок. С уверенностью говорить о том, что рубль развернулся, конечно же, нельзя, учитывая, что на фоне роста нефти и окончания налогового периода добровольные продажи экспортеров могут сократиться. Но вчерашний откат может охладить спекулянтов и снизить риски возникновения паники среди несырьевых компаний и населения", - считает экономист.

Прогнозы курса рубля

25 августа зампред банка "Возрождение" Андрей Шалимов сообщил журналистам, что кредитные организации провели стресс-тестирования в августе по рекомендации Банка России. По его словам, ЦБ попросил банки заложить курс рубля, эквивалентный трехзначной цифре.

 Однако ЦБ РФ опроверг эту информацию. Позже сообщалось, что Сбербанк считает радикальное падение рубля до 100 руб за доллар "практически невозможным", однако внутренние расчеты такого сценария провел. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама