Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моногород Байкальск может войти в список ТОР

28 августа 2015, 16:59 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 28, августа. /ТАСС
Соответствующая заявка будет передана в Минэкономразвития РФ в ближайшие дни
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 28 августа. /ТАСС/. Моногород Байкальск, где закрыли Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат (БЦБК), может войти в перечень территорий опережающего развития (ТОР). Соответствующая заявка будет передана в Минэкономразвития РФ в ближайшие дни, сообщил сегодня корр. ТАСС мэр города Василий Темгеневский.

"Мы формируем заявку совместно с министерством экономического развития региона. Она будет направлена до 1 сентября", - сказал он.

По словам Темгеневского, в документе будут упомянуты потенциальные проекты развития Байкальска, включая туристскую особую экономическую зону (ОЭЗ) "Ворота Байкала". Предполагаемый объем частных инвестиций он не уточнил.

Статус ТОР для Байкальска может дать серьезный толчок развитию площадки БЦБК, который был градообразующим предприятием, считает директор по управлению имущественным комплексом комбината Евгения Пуляевская. "В переговорах с инвесторами нужны весомые аргументы. Федеральные льготы по налогам и социальным выплатам как раз могли бы стать таковыми", - считает она.

Она добавила, что резидентам ТОР предоставляют льготу в виде 5 процентов по налогу на прибыль для первых 5 лет реализации проекта и 10-18 процентов - для последующих 5 лет, а также позволят снизить в 3 раза размер отчислений в социальные фонды.

Источник, присутствовавший на выездном заседании правительства Иркутской области в городе Байкальск, уточнил корр. ТАСС, что город станет вторым моногородом региона, претендующим на вхождение в перечень ТОР. По его словам, зампред Внешэкономбанка и руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева "распорядилась" подать заявки от региона по Усолью-Сибирскому и по Байкальску.

Как сообщал ранее ТАСС, в предварительный перечень ТОР нового типа изначально предполагалось включить 11 моногородов, однако их число может быть увеличено по решению комиссии правительства РФ. Перед принятием решения доклады по моногородам будет рассматривать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Усолье-Сибирское было предложено в качестве пилотного проекта по созданию ТОР в ходе июльского выездного совещания в этом городе под председательством Медведева и получило предварительное одобрение премьера.

Байкальск был образован в 1966 году при строительстве БЦБК на юге Байкала. Сейчас его социально-экономическое положение - одно из самых сложных в регионе: комбинат формировал до 80% доходов города. Его жители неоднократно выступали с акциями протеста с связи с закрытием предприятия, негативно влиявшего на экосистему Байкала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама