Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил новый порядок проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности

28 августа 2015, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Постановление определяет максимальный и минимальный уровень цен на мощность в рамках отбора в 2016 году
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности (КОМ). Об этом говорится на официальном портале раскрытия правовой информации.

Постановление определяет максимальный и минимальный уровень цен на мощность в рамках отбора в 2016 году.

Минимальный уровень цен при проведении КОМ на 2016 год для европейской части РФ и Урала составит 110 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, для Сибири - 150 тыс. рублей. При этом максимальный уровень цен для европейской части РФ и Урала составит 150 тыс. рублей, для Сибири - 210 тыс. рублей.

Предложение Минэнерго

Как сообщал ТАСС, правительство поддержало предложения Минэнерго, которое в условиях избытка генерации и стагнации спроса на электроэнергию предложило на следующем КОМ отменить "ценовой потолок", ограничивающий максимум оптовой цены в низкоконкурентных зонах, а взамен ввести "ценовой пол". Так, цена будет ограждена от сильного падения под давлением избытка предложения.

По существующим правилам КОМ на следующий год проводится раз в год в сентябре. То есть осенью 2015 года может состояться отбор мощности на 2016 год. Многие энергокомпании были недовольны результатами КОМ на 2015 год из-за большого количества неотобранной мощности.

КОМ в 2016 году решено проводить с применением эластичной кривой спроса сроком не менее чем на три года.

"Совет рынка" разработал модель так называемого эластичного спроса - чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Его суть состоит в том, что отобранные генераторы получат единую цену, сформировавшуюся в точке пересечения предложения и спроса. По низкой цене можно оплатить больший объем мощности, при сокращении предложения - по более высокой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама