Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство оценивает затраты на развитие новых технологий от 18 до 38 млрд руб до 2020 г

28 августа 2015, 18:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС

В условиях кризиса, а также санкционного режима перед кабмином стоит задача продвигать импортозамещение и создавать новую конкурентоспособной продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Затраты на создание новых производственных технологий на 2016-2020 годы оцениваются в сумму от 18,118 млрд рублей до 38,152 млрд рублей. Об этом говорится в проекте скоординированной программы исследований и разработок в интересах развития новых производственных технологий на 2046-2020 годы (имеется в распоряжении ТАСС).

В условиях кризиса, а также санкционного режима перед кабмином стояла задача продвигать импортозамещение и создание новой конкурентоспособной продукции. При этом каждое министерство включало свои предложения по поддержке разработок и внедрения их в производство в профильные госпрограммы. Новая координационная программа объединяет все эти предложения в одном документе.

Координатором программы назначено министерство образования и науки РФ, а основными участниками Минпромторг, Минкомсвязь, Федеральное комическое агентство, Росатом, РАН.

Документ предусматривает два инвестсценария: согласно бюджетному, до 2020 года предполагается потратить на поддержку новых разработок и внедрения их в производство 18,118 млрд рублей, в том числе 13,337 млрд рублей из госбюджета и 4,78 млрд рублей из внебюджетных источников.

Базовый сценарий учитывает затраты в 38,152 млрд рублей (из них 27,22 млрд рублей из госбюджета и 10,931 млрд рублей за внебюджетный счет).

Ранее инструменты поддержки научных и производственных разработок были разбросаны по госпрограммам, в том числе, учитывались в госпрограмме "Развитие науки и технологий" (ответственное министерство - Минобрнауки) и "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (ответственное министерство - Минпромторг). "Однако существующая система исследований и разработок в РФ в достаточной мере фрагментирована...Как следствие, зачастую имеют место дублирование исследовательских тематик и параллельное решение одних и тех же задач на фоне недостаточной поддержки других перспективных направлений. Программа должна стать основным координирующим инструментом госпрограмм РФ, программ институтов развития, в рамках которых проводятся исследования и разработки в интересах новых производственных технологий", - говорится в документе.

Программа должна координировать организационно- финансовые механизмы господдержки научных исследований и разработок, а также обеспечить ускоренную технологическую модернизацию высокотехнологичных отраслей экономики и повышение их конкурентоспособности и увеличить долю импортозамещенной высокотехнологичной продукции. Еще одна цель программы - развитие экспорта российской продукции.

Приоритетными направлениями научно-производственных технологий называются технологии организации и управления производством, компьютерные технологии для моделирования и производства изделий, а также промышленная и сервисная робототехника.

В Минобрнауки и Минпромторге оперативно предоставить комментарии не смогли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама