Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в правительстве обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития

31 августа 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
Собеседники газеты "Ведомости" подчеркивают: пока это только идея. Ее уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно, премьеру она не нравится, сказал один из чиновников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития (МЭР), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, чиновника правительства и двух чиновников из обоих министерств.

Собеседники издания подчеркивают: пока это только идея. Ее уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно, премьеру она не нравится, сказал один из чиновников, - он предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия.

Представитель Минфина и пресс-секретарь президента не ответили на запрос. Представителю МЭР идея неизвестна.

Проблема - найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет, говорят собеседники газеты. По идее, таким человеком должен быть первый вице-премьер Игорь Шувалов, констатирует один из чиновников, но Минфин может напрямую идти к президенту и конструкция не работает.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в декабре 2014 года в интервью "Ведомостям" признавал, что центр решений сместился в ЦБ и Минфин, а роль его министерства становится менее значимой. У МЭР большие полномочия для реформ, соглашаются чиновники, но реформ нет; еще оно составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики. За все три направления министерство подвергается критике.

Год назад президент поддержал идею МЭР направить больше средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, а в этом - принял решение не выделять денег. В антикризисный план 2015 года МЭР пыталось включить побольше налоговых льгот для бизнеса, президент тогда жестко сказал: "Я вам не дам разбалансировать бюджет". Другой чиновник замечает, что дело не только в деньгах - в разработке корпоративных, налоговых реформ министерство также сильно просело.

Изменилась работа по составлению макропрогноза, говорит чиновник, работавший в министерстве при Эльвире Набиуллиной: раньше это был синтез данных всех отраслевых министерств, тяжелый процесс уточнений и согласований, теперь эта функция ослабла, но без нее макропрогноз можно было бы делать на аутсорсинге в любом экспертном центре. В последнее время функцию по составлению макропрогноза все чаще примеряет на себя Минфин, делает расчеты по собственному прогнозу, а не по прогнозу МЭР, соглашается другой чиновник.

В каждом министерстве более 2500 человек, полномочия дублируются; слияние даст огромную экономию, надеется чиновник правительства, - надо только выделить внешнеэкономический блок, а также Росреестр и Росимущество.

"Есть системная проблема - разрыв между прогнозами, госпрограммами и их финансированием. Когда в программах одно, а финансирование другое, не получается результата, на который рассчитывали", - объясняет бывший замглавы МЭР, зампред ВЭБа Андрей Клепач: можно слить министерства, а можно наладить взаимодействие между ними.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама