Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара превысил 67 рублей, евро - 75 рублей

31 августа 2015, 11:09 дата обновления: 31 августа 2015, 11:09 UTC+3

Это произошло вслед за падением цены нефти марки Brent ниже $49 за баррель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов в понедельник вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,67 рубля до 67,07 рубля.

Курс евро поднялся на 1,95 рубля до 75,18 рубля.

Снижение российской валюты происходит вслед за дешевеющей нефтью. Так, в ходе торгов в пятницу, 28 августа, цена барреля нефти Brent превысила отметку $50. Однако в понедельник утром стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на торгах лондонской биржи ICE упала на 1,5% - до $49,3 за баррель.

Пятничный рост цен на нефть с $47 до $51 доллара к концу дня был рублем отчасти проигнорирован, что привело к повышению рублевой цены на нефть к уровням 3 тыс. 250 рублей за баррель с 3 тыс. рублей за баррель и ниже, отмечает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. "Отчасти это могло быть связано с окончанием налогового периода и неуверенностью рынка в устойчивости восстановления цен на сырье. Эта ставка частично оправдалась, учитывая, что сегодня нефть торгуется по 49 долларов за баррель. Отсутствие налогов может увеличить чувствительность рубля к глобальным факторам, учитывая большой объем статистики из США", - считает экономист.

По его словам, важными на это неделе станут индексы деловой активности и данные с рынка труда США, которые могут окончательно прояснить историю с сентябрьским заседанием ФРС (пройдет 16-17 сентября), заседание ЕЦБ (3 сентября), на котором, по мнению Полевого, вряд ли будут какие-то сюрпризы, а также индексы деловой активности Китая.

"Власти Поднебесной уже заявили об отказе покупать большие объемы для поддержки рынка акций, где потенциал снижения сохраняется. Из локальных драйверов отметим публикацию индексов PMI и инфляцию за август, которые будут важными вводными в преддверии заседания ЦБ РФ 11 сентября. Поэтому краткосрочная волатильность в рубле сохранится, а нефть продолжит задавать направление", - полагает эксперт.

Тем не менее, нефть еще может показать рывок наверх, считает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. По его словам, следующая техническая цель сдвинулась на отметку $52,4 - $52,5 за баррель. "После небольшого отката от пятничного экстремума на этой неделе мы еще можем увидеть локальную попытку протестировать обозначенный выше рубеж, однако на уверенное продолжение ралли сейчас рассчитывать сложно", - поясняет аналитик.

Прогнозы экспертов

26 августа Сбербанк провел расчеты сценария, при котором рубль упадет до 100 руб за доллар. В банке отметили, что считают такое положение дел "практически невозможным". 

По словам финдиректора группы Александра Морозова, банк подготовился к курсу 70 рублей за доллар. "Мы будем создавать дополнительные резервы, чтобы подстроиться под курс 70 руб./долл. У нас есть определенная гибкость в этом вопросе. На всякий случай мы это делаем", - сообщил Морозов.

Ранее финдиректор банка "Возрождение" Андрей Шалимов сообщил журналистам о том, что ЦБ РФ проводит стресс-тест банков при трехзначной стоимости доллара.

Позже Банк России эту информацию опроверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама