Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс активности производственного сектора Китая в августе снизился до 49,7 пункта

1 сентября 2015, 5:08 дата обновления: 1 сентября 2015, 5:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Это является минимумом последних трех лет и свидетельствует о сокращении объема производства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 1 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики снизился в августе на 0,3 пункта до 49,7 пункта. Как сообщило во вторник Государственное статистическое управление КНР, это является минимумом последних трех лет и свидетельствует о сокращении объема производства.

"Несмотря на некоторое снижение значения PMI, в китайской экономике стал проявляться ряд позитивных факторов", - говорится в докладе ведомства. "Во-первых, индекс производственной активности в высокотехнологичных отраслях стабильно повышается и составил в августе 52,2 пункта. Во-вторых, производители потребительских товаров продолжают демонстрировать тенденцию к увеличению производства, значение PMI в этой отрасли составило 54,6 пункта", - говорится в документе.

Эксперты полагают, что снижение индекса произошло на фоне недавних потрясений фондового рынка. "Совсем недавно на фондовом рынке Китая произошел ряд потрясений. С учетом низкого спроса на внутреннем и внешнем рынках снижение производственной активности было неизбежно", - полагает аналитик инвестбанка Guotai Junan Securities ("Готай цзюньань секьюритис") Чжоу Вэньюань.

Он напомнил, что индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, за последние два месяца "просел" примерно на 26%.

Для стабилизации ситуации на фондовом рынке правительство Китая пошло на серию жестких мер. Чтобы стимулировать повышение активности в реальном секторе китайской экономики Народный банк Китая пошел на снижение ставок - с 26 августа ставка по кредитам сроком на один год была снижена на 0,25% пункта до 4,6% и ставка по депозитам на 0,25% пункта до 1,75% Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 6 сентября будет снижена на 50 б.п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе.

Аналитик Bank of China Цзун Лян полагает, что снижение процентных ставок и нормы обязательных резервов "было необходимым шагом", но для стабилизации китайской экономики в долгосрочном периоде властям необходимо продолжить экономические преобразования.

Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственного сектора экономики на одном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на оживление производственных отраслей, а ниже - говорит о стагнации.

Индекс активности непроизводственного сектора КНР

Индекс PMI непроизводственного сектора экономики КНР составил в августе 53,4 пункта против 53,9 пункта в июле. Об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР.

"Несмотря на замедление, значение PMI в прошлом месяце по-прежнему превышало отметку в 50 проц. Это свидетельствует о стабильной ситуации в непроизводственном секторе китайской экономики", - говорится в докладе. "Основной причиной снижения показателя стало снижение активности в сфере финансов, особенно по причине недавних потрясений фондового рынка. Но в целом сфера финансов Китая остается стабильной, - отмечается в документе. -  Рост потребительского спроса китайского населения способствует росту показателя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама