Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токийские индексы потеряли почти 4% на фоне спада активности в промышленности КНР

1 сентября 2015, 9:53 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 3,84% до отметки 18 165,69 пункта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись сильным падением основных котировок на фоне снижения активности в производственном секторе китайской экономики.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 3,84% до отметки 18 165,69 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, уменьшился на 3,86% до 1478,11 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказала влияние публикация в Китае индекса деловой активности (PMI) производственного сектора. "Несмотря на то, что результат оказался не хуже, чем прогнозировали на рынке, это усиливает опасения относительно состояния китайской экономики", - привело агентство Киодо мнение эксперта SMBC Nikko Securities Inc. Тихиро Оты.

Еще в начале торгов его коллега Тосихико Мацуно прогнозировал такую ситуацию. "Сегодня в Китае будет опубликовано значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), от чего будет зависеть движение на рынке. Мы знаем, что экономика Китая слабеет, но мы хотим посмотреть, как замедление темпов роста влияет на ее основных торговых партнеров", - привело тогда его слова агентство Bloomberg.

Государственное статистическое управление КНР сообщило сегодня, что PMI производственного сектора китайской экономики снизился в августе на 0,3 пункта до 49,7 пункта, что является минимальным значением последних трех лет. Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственного сектора экономики на одном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на оживление производственных отраслей, а ниже - говорит о стагнации.

Еще одним фактором падения на ТФБ стало укрепление национальной валюты к доллару, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на экспорт. На закрытии торгов за 1 доллар дают 120,51-120,53 иены против 121,13-121,23 на закрытии днем ранее.

На фоне общей тенденции упали в цене акции Toyota Motor Corp. (минус 2,66%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (минус 2,88%). Бумаги корпорации Toshiba Corp. потеряли 5,33% после того, как компания в понедельник в очередной раз отсрочила публикацию своих финансовых показателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама