Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ намерено представить в Госдуму бюджет только на 2016 год

1 сентября 2015, 14:04 UTC+3
"Мы выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования", - заявил глава Минфина Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ планирует представить в Госдуму бюджет только на 2016 год, поправки в бюджетный Кодекс будут подготовлены. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год", - сказал министр.

Министр также добавил, что одновременно с проектом бюджета на 2016 год Минфин представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. "В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно. Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными", - заключил Силуанов.

В экстраординарных условиях

Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, бюджет РФ с учетом изменившийся экономической ситуации может быть сформирован на один год, но это не означает, что правительство и депутаты отказываются от горизонта трехлетнего планирования.

"Речь идет об оптимальном выстраивании бюджетного процесса в экстраординарных условиях, в которых сегодня находится мировая экономика. Мы понимаем, что в условиях, когда нефть в течение трех дней может упасть на 20 процентов, потом снова вырасти, потом снова упасть, говорить о точности прогноза достаточно сложно", - сказал Макаров.

По его мнению, при формировании бюджета правительству необходимо учитывать эту ситуацию. "Сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку - это бесперспективно. Есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года, и этот сложный вопрос сейчас обсуждается в правительстве", - пояснил Макаров.

По словам парламентария, во временном переходе на однолетнее планирование есть свои плюсы и минусы. Плюс - это более точный прогноз, а основной минус в том, что отсутствие бюджета на трехлетку может повлиять на заключение долгосрочных контрактов. Ведь главное достижение трехлетнего бюджета - это возможность заключения именно долгосрочных контрактов, связанных с бюджетным финансированием. "Сам факт рассмотрения не трехлетнего, а более точного однолетнего бюджета на это тоже не повлияет, если мы в тексте закона предусмотрим нормы, которые позволят эти трехлетние заключенные контракты сохранять", - заявил депутат.

Макаров добавил, что решение о временном переходе на однолетнее планирование еще не принято и ведутся консультации. При этом, подчеркнул он, все обязательства взятые на себя государством, будут безусловно выполнены и сокращения финансирования федеральных целевых программ не произойдет, но при этом стоит задача - точно определять приоритеты.

Бюджет на плановый период может быть внесен в Госдуму не 1 октября, а на три недели позже, но не позднее 25 октября октября, сообщил Макаров.

Первое пленарное заседание осенней сессии состоится 15 сентября, в случае принятия решения правительство внесет в Госдуму предложение об изменении сроков внесения бюджета уже в ближайшее время и комитет по бюджету и налогам сможет его обсудить до первого пленарного заседания. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама