Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Трансаэро" уходит с рынка не из-за банкротства

2 сентября 2015, 8:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Ковалевский
Несмотря на то, что это будет одна из крупнейших сделок на рынке авиаперевозок, она не должна привести к монополизации рынка, считают в Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Ковалевский/. Второй по величине российский авиаперевозчик, накопивший значительные долги - авиакомпания "Трансаэро" уходит с рынка, но не как банкрот, как ошибочно предсказывали многие аналитики.

Акции авиакомпании по согласованию с правительством купит главный конкурент "Трансаэро" - крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот".

Несмотря на то, что это будет одна из крупнейших сделок на рынке авиаперевозок, она не должна привести к монополизации рынка, считают в Минэкономразвития. "В настоящее время почти на всех маршрутах присутствуют более трех авиаперевозчиков, и монополизации авиаперевозок не должно быть. Принятое решение позволит стабилизировать позиции России на международном рынке авиаперевозок и устранить риски потери занимаемой нами доли в данной отрасли", - сказал ТАСС представитель Минэкономразвития.

Точка принятия решения

Главная новость пришла с совещания первого вице-президента РФ Игоря Шувалова, на котором и была одобрена покупка "Аэрофлотом" 75% плюс одна акции авиакомпании "Трансаэро". "Решение принято", - сообщил ТАСС источник, присутствовавший на совещании. По его словам, Шувалов дал жесткое поручение, чтобы все обязательства перед пассажирами "Трансаэро" выполнялись. Не должна привести сделка и к сокращениям персонала в самой авиакомпании. "Никаких резких изменений в самой авиакомпании "Трансаэро" с точки зрения кадровой политики не будет", - подчеркнул он.

Рынок воспринял новость крайне позитивно: после сообщения акции "Трансаэро" в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 39,7%, до 116 рублей за акцию. Рублевые облигации компании с погашением в 2018 году подорожали на 9,45 процентных пункта.

Акционеры "Трансаэро" рассчитывают, что данная мера будет отвечать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия, уточнили в пресс-службе компании.

К концу дня стало известно, что сделка по покупке "Трансаэро" будет стоить символический один рубль. Совет директоров "Аэрофлота" в четверг рассмотрит возможность участия в санации "Трансаэро".

Неверная стратегия

После экономического кризиса 2008 года, несмотря на то, что рынок пошел в рост, авиакомпании пересмотрели свои бизнес-планы. Стратегии развития стали более консервативными. "Так, например, поступила авиакомпания S7, - напоминает гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. - Этот перевозчик сделал ставку не на объемы перевозок, а на эффективность. "Трансаэро" же, наоборот, увеличивала провозные емкости и пассажиропотоки. Авиакомпания "Трансаэро" рискнула и, к сожалению, не угадала", - говорит Рыбак.

За эти годы "Трансаэро" существенно нарастила долг. По разным оценкам он составлял от 2 до 3 млрд долларов. При этом на фоне падения спроса на перевозки авиакомпании получала лишь убытки. В результате по итогам 1-го полугодия 2015 года она получила убыток в размере 8,5 млрд рублей, лишь немного сократив его по сравнению с тем же периодом 2014 года. Тогда убыток составил 12,189 млрд рублей.

Выйти из штопора не удалось

В самой "Трансаэро" до последнего времени ситуацию старались не драматизировать. Акционеры авиакомпании супруги Плешаковы до конца пытались спасти свой бизнес. В конце прошлого года правительство поддержало "Трансаэро", одобрив госгарантию на сумму до 9 млрд рублей. Компания подготовила совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey новую бизнес-модель. Внутри "Трансаэро" начались процессы оптимизации. Но, как оказалось, оптимизироваться было уже поздно.

Возврат долгов стали требовать контрагенты. Международный аэропорт "Владивосток" уже уведомил Дальневосточное территориальное управление Росавиации о возможности возникновения проблем с заправкой самолетов Трансаэро". Как пояснил ТАСС источник в авиационных кругах, проблемы компании в аэропорту возникли из-за долгов компании перед ООО "РН- Аэро" (дочка "Роснефти").

Кроме того, в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "Трансаэро" 272,6 млн рублей обратилась компания ЗАО "Ю-Ти-Джи", занимающаяся наземным обслуживанием рейсов второй по величине авиакомпании России. По данным газеты "Коммерсант", на середину августа просроченная задолженность "Трансаэро" за наземное обслуживание составила 387 млн рублей. Аналогичные претензии к "Трансаэро" предъявил и аэропорт Анапы.

"Аэрофлот" не потянет долги

Сделка по покупке требует одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы, однако соответствующее ходатайство в ФАС пока не поступало, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ФАС осуществлять мониторинг ситуации на рынке авиаперевозок.

По логике вещей объединение двух крупнейших перевозчиков должно привести к серьезным изменениям на рынке. Но не в случае с покупкой "Аэрофлотом" "Трансаэро", считает Рыбак. "По факту "Трансаэро" обслуживала туристический рынок, который сейчас и так сжался. Это были дальнемагистральные маршруты в такие пункты как Доминикана, Бангкок, Тайбэй, Пукхет. Доля туристического трафика "Трансаэро" - это 50-60% всего бизнеса. Этот бизнес уйдет вместе с "Трансаэро", - считает Рыбак.

Вторая часть бизнеса - маршруты из Москвы в такие города, как Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский. "Здесь "Трансаэро" конкурировало с тем же "Аэрофлотом", который и сам может продолжать обслуживать эти рейсы". Парк же самолетов "Трансаэро", по словам Рыбака, уже довольно старый и требует скорее утилизации, чем включения в авиапарк "Аэрофлота".

Рыбак уверен, что "Аэрофлот" не сможет решить проблему долгов перевозчика. "Сумма долгов, хотя ее до сих пор точно никто не знает, чудовищна. Решить этот вопрос способно только государство. А уже какой это будет механизм, покажет время". Рыбак не исключает, что в истории с "Трансаэро" возможно появление ВЭБа и запуск механизма ОФЗ, как это было с докапитализацией "Объединенной авиастроительной корпорации" на 100 млрд рублей, которая, в свою очередь, направила эти средства на погашения долгов свой "дочки" "Гражданские самолеты Сухого", разрабатывавшей новый региональный самолет SuperJet 100.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама