Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Хабаровского края рассказал о проектах региона на ВЭФ

2 сентября 2015, 6:10 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

По его словам, уже отобрано 22 проекта с общим объёмом инвестиций более 300 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Инвестиционными решениями, которые будут представлены хабаровчанами на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), будут гордиться их внуки. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью журналистам региона накануне отъезда делегации края на ВЭФ, который пройдет с 3 по 5 сентября во Владивостоке.

"И в этом главная суть нашей работы на форуме", - сказал губернатор. "Наша главная задача - как можно полнее и многограннее раскрыть потенциал Хабаровского края на форуме", - отметил Шпорт. "Надо, чтобы презентация нашего региона прошла комфортно, интересно и на самом высоком организационном уровне", - подчеркнул он.

Презентации

"Мы планируем использовать отраслевой и проектный подходы. Одним из основных блоков, на наш взгляд, является презентация проектов в режиме питч-сессии, во время которой уже за первые двадцать секунд всем участникам становится понятно, в чём "фишка", главная идея инвестиционного проекта, его достоинства, и почему в него надо вкладывать деньги", - сказал Шпорт.

По словам губернатора, в ходе питч-сессий планируется представить проекты высокой степени готовности. На сегодняшний день отобрано 22 проекта с общим объёмом инвестиций более 300 млрд рублей. Наибольшее количество из них будет представлено на сессии "Современное производство и технологии".

Территории опережающего развития

Вячеслав Шпорт рассказал о наиболее крупных проектах. "Это, прежде всего, проекты ТОСЭР. В Комсомольске-на-Амуре территория опережающего развития включает три площадки: "Парус", "Амурлитмаш" и "Амурск", с общим объёмом инвестиций 12 млрд руб.

Якорные инвесторы на площадке "Парус" - группа компаний "Энергия", которая планирует запуск производства деталей для самолётостроения, и Комсомольский мясокомбинат с проектом строительства комплекса по переработке куриного мяса, производству консервов и сыра. На площадке "Амурлитмаш" компания "Дальэнергомаш" планирует создание комплекса для производства кранового, станкостроительного, энергетического и литейного оборудования", - сказал губернатор.

"ТОСЭР в Хабаровске также состоит из трёх площадок - "Ракитное", "Авангард" и "Аэропорт", с общим объёмом инвестиций 34 млрд руб. В Ракитном компания "Торэкс" планирует построить металлургический завод производственной мощностью 200 тыс литой заготовки в год. Завод ТехноНИКОЛЬ выразил желание открыть производство стройматериалов, а компания "Невада-Восток" - логистический центр. На площадке "Авангард" создан индустриальный парк, там идёт строительство японских теплиц для выращивания томатов", - рассказал Шпорт.

Разработка месторождений и транспортные проекты

Восточный экономический форум
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Цель форума - повысить интерес международного инвестиционного сообщества и российского бизнеса к Дальневосточному региону России. ВЭФ учрежден указом президента РФ и будет проходить ежегодно. В рамках форума предприниматели представят потенциальным инвесторам более 200 российских и зарубежных проектов, готовых к практической реализации. Оргкомитет ВЭФ получил уже 4 тыс. заявок, 1,5 тыс. из них - от иностранцев.

По оценке губернатора Хабаровского края, интерес инвесторов могут вызвать планы по возрождению оловорудной промышленности в крае. "Это проект строительства горнодобывающего предприятия на базе Правоурмийского месторождения с необходимой инфраструктурой. Кроме того, одобрен проект развития Малмыжского месторождения меди и золота", - уточнил он.

"Большой интерес представляет проект ООО "Сахатранс" по строительству транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля и реконструкции инфраструктуры в морском порту Ванино. Серьёзная заявка есть на строительство в Хабаровском крае лесохимического комплекса "Амурский Тигр" мощностью 500 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год. В Советской Гавани планируется реализовать проект строительства завода по производству сахара мощностью 1500 т в день", - кратко охарактеризовал некоторые из 22 проектов Вячеслав Шпорт.

Он сообщил, что новая созданная компания "Международный аэропорт Хабаровск" намерена привлечь к проекту строительстве пассажирского терминала в аэропорту зарубежных инвесторов. "Проект развития аэропорта, в том числе, его инфраструктуры отправлен на государственную экспертизу", - добавил губернатор.

Инвесторы

Среди пула потенциальных инвесторов, с которыми край будет работать на форуме, Вячеслав Шпорт назвал Японию, Китай, Индию, Сингапур и другие страны АТР.

"Проблема даже не в том, скольких инвесторов мы сможем привлечь, а в том, насколько быстро мы сможем создать для них идеальные условия для вложения инвестиций в экономику края. И в последнее время мы в этом немало преуспели", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама