Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предупредил о недопустимости необоснованных расходов естественных монополий

2 сентября 2015, 13:13 UTC+3 МОСКВА 2, сентября. /ТАСС
При принятии таких решений необходима конкуренция инвестиционных предложений, указал глава правительства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время необоснованные расходы естественных монополий непозволительны вдвойне.

"Сейчас вдвойне непозволительны траты, которые напрямую не связаны с расширением количества услуг или достижением необходимого уровня надежности и качества", - подчеркнул глава правительства на заседании кабмина.

При этом, по его словам, при принятии таких решений необходима конкуренция инвестиционных предложений. "Поэтому здесь можно подумать о расширении возможностей по технологическому, ценовому аудиту", - считает Медведев.

Он обратил внимание участников заседания, что в сфере тарифного регулирования нужно переходить к современным практикам, обеспечивающим прозрачность принимаемых решений. "Об этом мы вчера, кстати, говорили с руководителем антимонопольной службы (Игорем Артемьевым), которая занимается теперь и тарифным регулированием", - добавил премьер.

О конкуренции на рынках

Премьер-министр России констатирует, что на значительной части рынков конкуренция пока остается неразвитой.

"На значительной части рынков конкуренция пока ниже нужного уровня. Она по-прежнему не развита, - заявил он на заседании правительства. - Там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки попадать компаниям мешают всякого рода административные барьеры, технологические и прочие".

Вместе с тем, по оценке Медведева, на некоторых рынках состояние конкуренции улучшается. В частности, он упомянул сферу аэропортового и портового обслуживания, строительство жилья эконом-класса, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт, здравоохранение. "В целом, это благоприятно", - считает глава правительства.

Он также озвучил ряд мер, которые принимаются для улучшения состояния конкуренции, в частности, напомнив о подготовке поправок к четвертому антимонопольному пакету, которые предусматривают уточнение форм недобросовестной конкуренции, улучшение процедуры проведения торгов на право пользования госимуществом, перевод торгов в электронную форму. Кроме того, антикризисный план кабинета министров предусматривает подготовку проекта закона о сокращении перечня оснований проведения внеплановых проверок малых предприятий. Помимо этого, Медведев назвал подготовку правил недискриминационного доступа к электросвязи, установления ответственности заказчика за нарушение контрактов по госзакупкам, совершенствование законодательства об иностранных инвестициях и другие.

Председатель правительства считает важным, чтобы эти меры развивали конкуренцию не только на федеральном уровне, но и в регионах и муниципалитетах. Медведев напомнил, что сейчас ведутся соответствующие рейтинги, в соответствии с которыми с точки зрения состояния конкуренции лидируют Новосибирская, Рязанская, Смоленская области, а также по некоторым позициям - Москва и Санкт-Петербург. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама