Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галушка: к ВЭФ подготовлен пакет контрактов и соглашений на сумму почти 4,7 трлн рублей

3 сентября 2015, 0:00 UTC+3
Всего в работе форума примут участие делегации 24 стран
Материал из 1 страницы
Александр Галушка

Александр Галушка

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Организаторы Восточного экономического форума (ВЭФ), который открылся во Владивостоке, видят его главной задачей привлечь бизнес на Дальний Восток, разъяснив новые "правила игры". Оргкомитет ВЭФ получил почти 5 тысяч заявок, 1,5 тысячи из них - от иностранцев.

Двести проектов почти на 5 триллионов рублей

Общая сумма контрактов и соглашений, которые готовились к форуму, составляет около 4,7 трлн рублей. Об этом заявил ранее глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "Подготовительная работа с инвесторами позволила нам сформировать пакет из 200 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 4,7 трлн рублей. Непосредственно инициаторы этих проектов презентуют на форуме 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 трлн рублей", - сказал он.

Глава Минвостокразвития также сообщил, что в рамках форума планируется подписать ряд соглашений с привлечением инвестиций Фонда развития Дальнего Востока на сумму 100 млрд рублей.

А Хабаровский край и Якутия представят на ВЭФ инвестпроекты более чем на 520 млрд рублей.

Страны АТР едут на форум "по полной", от Европы - заявок мало

Во Владивостоке могут быть подписаны 68 соглашений, сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, наименьшее количество заявок поступило из Европы.

Всего в ВЭФ примут участие делегации 24 стран.

"Самые крупные делегации - это Китай, Япония, Корея, Сингапур, Вьетнам. Есть немного из США заявок. А вот европейских заявок мало", - отметил он.

Желающих - в пять раз больше, чем может принять форум.

В части "того, что мы здесь демонстрируем, того, что мы готовы вместе делать на Дальнем Востоке, я уверен, нам есть о чем поговорить", - заверил Трутнев участников ВЭФ в интервью ТАСС. 

"Для меня сейчас гораздо важнее те заявки о намерениях, которые поступили, - пояснил он. - Сбудутся или не сбудутся они - ответить на это невозможно. Если то, о чем говорят инвесторы, сбудется, то это действительно новые перспективы развития Дальнего Востока".

"Я редко бываю полностью доволен работой, - рассказал ТАСС в канун форума Трутнев. - У меня пока два разных впечатления. Первое - относительно внутренней части форума, я посмотрел его весь, презентацию территорий опережающего развития, свободного порта Владивостока, посмотрел, как смоделировали механизм предоставления участков земли гражданам. Красивые, правильные сервисы и самое главное, за ними большая и правильная работа", - сказал Юрий Трутнев. 

"Что касается внешней организации, мы проводим форум в первый раз, мы пока еще не очень хорошо понимали, как откликнутся наши гости, поэтому разница между 5 тысячами заявок и тысячей мест на форуме - это такая для нас крайне тяжелая история", - признался полпред президента и глава оргкомитета. "С одной стороны, людям нельзя отказывать", а говорить - заявилось в пять раз больше людей - "довольно несильное объяснение" для партнеров по бизнесу, отметил он.

"Нас предупреждали, что руководители компаний не вносят изменений в свой график за такой короткий срок, а они взяли и внесли. И все заявились, поэтому сейчас мы все из этого выпутываемся", - заключил он.

Новые правила работы в ДФО

Новые правила работы на Дальнем Востоке закреплены в недавно принятых законах, пояснил ТАСС зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. По его словам, речь идет о двух базовых законах, создающих условия для развития экономики региона: "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (вступил в силу в апреле текущего года) и "О свободном порте Владивосток" (вступит в силу в октябре).

"С их помощью учтены нюансы по налоговым льготам. Это и сниженные тарифы по страховым взносам, и ноль процентов по налогу на прибыль в федеральный бюджет, освобождение от налогов на землю и имущество, беспошлинный и безналоговый ввоз иностранных товаров и их хранение на территории свободного порта", - сказал он.

В то же время Климов считает, что говорить о том, насколько новые нормативные акты окажутся законами прямого действия, можно будет только после анализа практики правоприменения.

Выступление президента

Президент России Владимир Путин в своем выступлении 4 сентября на Восточном экономическом форуме затронет темы текущей ситуации в отечественной экономике и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Естественно, (среди тем выступления президента) - состояние дел в российской экономике, специфика региона - Дальнего Востока, инвестиционная привлекательность как экономики в целом, так и - в силу региональности этого форума - инвестиционная привлекательность российского Дальнего Востока", - сказал представитель Кремля.

Ранее Песков сообщил журналистам, что на форуме не планируется подписание договора по "Северному потоку - 2", и пока не предусмотрена встреча главы государства с деловыми кругами Китая на полях ВЭФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама