Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники ВЭФ оценили потенциал Дальнего Востока

3 сентября 2015, 10:21 UTC+3
Участники форума указали на богатство природных ресурсов края и на потенциал в области развития сельского хозяйства
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. Гости первого Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке 3-5 сентября, позитивно оценили экономические перспективы  Дальневосточного федерального округа.

На этой площадке представлены инвестиционные возможности и проекты региона. По данным оргкомитета форума, для участия в форуме зарегистрировались около 300 иностранных бизнесменов и предпринимателей из Китая, Южной Кореи, стран Евросоюза, а также Индии, Израиля, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии и Бразилии.

Центр свободной торговли

Владивосток может стать региональным центром свободной торговли мирового уровня. Такое мнение высказал основатель и директор Hejun Consulting Group Ван Минфу в рамках форума.

"Россия может превратить Владивосток в дальневосточный центр свободной торговли и международных перевозок", - сказал он, оценивая потенциал города. При этом он подчеркнул, что Владивосток может стать "Сингапуром, Шанхаем XXI века".

Ван Минфу позитивно оценил перспективы смещения центра экономического развития на восток РФ. "Это очень верное стратегическое решение", - подчеркнул он.

Потенциал в области природных ресурсов

В свою очередь, старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда указал, что российский Дальний Восток имеет большой потенциал развития с точки зрения природных ресурсов, поэтому необходимо продвижение инфраструктурных проектов. 

"Очевидно, что Дальний Восток России обладает огромным потенциалом с точки зрения природных ресурсов - нефти и газа. Сейчас развитие Дальнего Востока зависит от взаимосвязей в сфере торговли природными ресурсами, и поэтому (важно) развитие инфраструктуры и особенно железнодорожного транспорта, аэропортов, развитие портов", - считает он.

По словам Маэды, JBIC "в настоящий момент рассматривает проекты по дальнейшему развитию портов Находка и Восточный". "Эти проекты связаны с увеличением инфраструктуры порта и увеличением пропускной способности этих портов", - добавил он.

Вместе с тем глава Японского банка международного сотрудничества отметил, что в развитии проектов зарубежные партнеры сталкиваются с двумя "бутылочными горлышками". По мнению Маэды, это недостаточность пропускной способности Транссибирской железной дороги и негибкость законодательной системы.

Потенциал в сфере сельхозпроизводства

Дальний Восток обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции, указал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал", - сказал он.

По словам Ткачева, у населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на "локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе их производит".

Он отметил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит по основным сельскохозяйственным продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. Большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа. "Но, изучив все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим", - подчеркнул Ткачев.

"Поэтому наша задача, в том числе мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть и рентабельным, и выгодным, и перспективным", - заявил министр.

По его словам,  Дальний Восток, традиционно зависящий от внешних поставок продуктов, через 5 лет сможет выйти на самообеспечивание. 

"Что касается продовольственных товаров, которые традиционно на Дальний Восток завозили, мы можем на 80% закрыть эту позицию, если судить по климатическим условиям, уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджета. Я вас уверяю, через 5 лет Дальний Восток выйдет на полное самообеспечение", - заявил Ткачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама