Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года

3 сентября 2015, 10:31 UTC+3
По его словам, Минфин закладывает в бюджет 2016 года цену на нефть более $40 за баррель
Материал из 1 страницы
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает этого и в текущем году. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - сказал Моисеев.

При этом он не исключил укрепления рубля и в 2015 году. "Но с большей долей уверенности я ожидал бы его в следующем году", - добавил замминистра.
В то же время Моисеев отметил, что ситуация на валютном рынке, как и на нефтяном, меняется очень быстро.

"Нет твердого понимания, где будет равновесная цена на нефть в ближайшее время. Сейчас очень высока степень корреляции между динамикой курса рубля и цен на нефть. Для того, чтобы что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы ситуация на рынке нефти стабилизовалась хотя бы на несколько недель", - сказал замглавы Минфина.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30%. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту.

С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 67 рублей.

Волатильность валютного рынка заметно выросла в августе. Так, с 3 по 24 августа курс доллара к рублю взлетел на 16%, а затем с 24 августа по 1 сентября курс доллара упал на 10,3%.

По его словам, Минфин закладывает в бюджет 2016 года цену на нефть более $40 за баррель.  "Это не $40 за баррель, это больше", - сказал Моисеев, не уточнив конкретный показатель. то же время ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в уточненном прогнозе цена на нефть в 2016 году будет не ниже $50 за баррель. Последний прогноз Минэкономразвития предполагает среднегодовую цену на нефть в размере 55 долларов за баррель.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама