Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: арктические проекты на шельфе не приостановлены, они сдвигаются по срокам

3 сентября 2015, 10:48 дата обновления: 3 сентября 2015, 11:10 UTC+3
Ранее сообщалось, что американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil ограничила свое участие в сотрудничестве с "Роснефтью" из-за введенных против России санкций в Арктике
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Арктические проекты на шельфе не приостановлены, они сдвигаются по срокам, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Нельзя говорить, что шельфовые проекты приостановлены, работа продолжается. Речь идет только о сдвиге их сроков", - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии санкций на работы на шельфе.

Как ранее сообщал ТАСС, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil ограничила свое участие в сотрудничестве с "Роснефтью" из- за введенных против России санкций в Арктике. Компания свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

В апреле член совета директоров "Роснефти", академик РАН Николай Лаверов заявлял журналистам, что "Роснефть" может сдвинуть сроки по арктическим проектам на два года.

О геологоразведке на шельфе Крыма

Законопроект о геологоразведке на шельфе Крыма уже внесен в правительство и дорабатывается, сообщил Сергей Донской.

"На самом деле он (проект закона) уже обсуждается в правительстве, в настоящее время идет согласование. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. В ближайшее время - это осенью", - сказал он.

Министр также сообщил, что аукцион на месторождение золота Сухой Лог будет подготовлен осенью. "Уже принято решение, что это будет аукцион. Сейчас идет подготовка. Мы планируем, что подготовка аукциона будет завершена в течение осени", - сказал он.

О споре вокруг Восточно-Таймырского участка

По словам Донского, Минприроды РФ подготовит в середине сентября ответ по анализу конкурса по Восточно-Таймырскому участку, из-за которого разгорелся спор у "Роснефти" с ЛУКОЙЛом. "Мы рассчитываем, что в середине сентября мы подготовим ответ, который мы должны всем отправить", - сказал министр.

При этом он не стал комментировать вероятность проведения повторного конкурса, сославшись на то, что "это будет понятно после проведения анализа".

Как ранее сообщал ТАСС, компания "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - дочернее предприятие ЛУКОЙЛа - стала победителем конкурса на Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Ресурсы этого участка, прилегающего к шельфу, составляют 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата.

"Роснефть" оспаривает итоги конкурса в арбитражном суде Москвы, считая, что конкурс был проведен с нарушениями.

25 августа пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев провел пресс-конференцию, на которой подверг сомнению победу ЛУКОЙЛа на конкурсе. "Роснефть" уверена, что этот конкурс прошел с нарушениями, в частности, не были вскрыты вторые конверты, где были заявлены суммы платежей за участок. Леонтьев не исключил, что может быть проведена экспертиза технико- экономических показателей, приведенных в заявках "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.

В ответ на это ЛУКОЙЛ заявил, что может подать в суд на Леонтьева из-за оскорбительных заявлений в адрес нефтяной компании.

В конце прошлой недели вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что "Роснефть" "бьет посуду и бьется в истерике" по поводу проигрыша в конкурсе. Он считает, что после признания прав ЛУКОЙЛа на победу в конкурсе "истерика закончится".

Затем "Роснефть" заявила, что готова к конструктивному сотрудничеству с ЛУКОЙЛом, но в случае продолжения деструктивных действий, связанных с недобросовестной конкуренцией, компания предпримет необходимые шаги по защите интересов акционеров, используя все правовые инструменты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама