Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: российская нефтяная и газовая промышленность должны сохранить лидерство в мире

3 сентября 2015, 13:11 UTC+3 ГОРКИ 3, сентября. /ТАСС
По мнению премьера, новые проекты в нефтяной и газовой сферах в Ханты-Мансийском округе и на шельфе Вьетнама, которые начнут работу 3 сентября, помогут подтвердить ведущие позиции РФ на мировом рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ГОРКИ, 3 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что отечественная нефтяная и газовая промышленность сохранят лидирующее положение на мировом рынке.

"Очевидно, что российские нефтегазовые компании должны иметь свой ответ на все эти (новые) тенденции (на мировом рынке), должны иметь возможность и способность удержать наши лидерские позиции - это крайне важно", - заявил глава кабинета министров во время телемоста с работниками нефтяной и газовой промышленности.

По мнению Медведева, новые проекты в нефтяной и газовой сферах в Ханты-Мансийском округе и на шельфе Вьетнама, которые начнут работу 3 сентября, помогут подтвердить лидирующие позиции РФ на мировом рынке.

"Для нефтегазовой отрасли важно осваивать новые месторождения, развивать переработку углеводородного сырья", - указал премьер-министр. Он отметил, в частности, что на нефтяном месторождении имени Шпильмана, эксплуатация которого начинается 3 сентября, извлекаемые запасы составляют порядка 90 млн тонн, а запускаемый Южноприобский газоперерабатывающий завод будет способен перерабатывать до 900 млн кубометров попутного газа в год.

"Оба эти события имеют большое значение для Хакты-Мансийского округа, которые получает новые рабочие места и дополнительный доход", - подытожил председатель правительства.

Он подчеркнул, что "еще одна актуальная задача - сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона". Глава кабинета министров высоко оценил работу компании "Зарубежнефть", которая более 30 лет успешно работает во Вьетнаме. Сегодня эта компания готова ввести вместе с вьетнамскими партнерами еще две добывающие платформы у берегов Вьетнама.

Ввод в эксплуатацию Южно-Приобского завода

Премьер-министр дал разрешение на ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. "Рад тому, что происходит. Давайте приступим",- сказал Медведев в ходе телемоста.

Как заявил первый зампред правления ОАО "Газпромнефть" Вадим Яковлев, компания продолжает наращивать объем нефтегазодобычи в Ханты-Мансийском АО, а ввод в эксплуатацию Южно-Приобского ГПЗ позволит эффективно использовать весь объем добываемого попутного газа. Он отметил, что завод был построен в рекордные сроки - за 14 месяцев.

Заместитель председателя правления компании "Сибур" Владимир Разумов отметил, что "900 млн кубометров попутного газа являются хорошей добавкой в сырьевой баланс".

Южно-Приобский газоперерабатывающий завод - совместное предприятие ОАО "Газпром нефть" и ОАО "СИБУР", основанное в 2014 для переработки нефтяного попутного газа с Приобского месторождения. Специалисты рассчитывают, что мощность завода достигнет 900 млн кубометров в год, что позволит ежегодно производить 350 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и 750 млн кубометров сухого отбензиненного газа - ценного сырья для газохимической промышленности. При строительстве завода привлекались отечественные проектные организации и подрядчики.

Ввод в эксплуатацию нефтяного месторождения имени Шпильмана

Медведев также дал разрешение на ввод в эксплуатацию нефтяного месторождения имени Шпильмана в Ханты-Мансийском автономном округе. "Пожалуйста, приступайте", - сказал он в ходе телемоста с нефтяниками.

Глава кабмина подчеркнул важность для нефтегазовой отрасли освоения новых месторождений и развития переработки углеводородного сырья. Он отметил, что на месторождении имени Шпильмана извлекаемые запасы составляют порядка 90 млн тонн. По оценке Медведева, ввод в эксплуатацию этого месторождения, а также Южно-Приобского газоперерабатывающего завода имеет большое значение для Ханты-Мансийского округа, который получает новые рабочие места и дополнительный доход.

По словам врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой, месторождение имени Шпильмана вводится в эксплуатацию на семь лет раньше обязательств, зафиксированных в лицензионном соглашении. Срок его разработки - до 2092 года.

"С самого начала эксплуатации этого месторождения больше чем 95% попутного нефтяного газа будет утилизироваться", - сказала Комарова. Она отметила также, что для обустройства месторождения оборудование закупалось на 295 российских предприятиях.

Нефтяное месторождение имени В.И.Шпильмана открыто в 1998, лицензиями на его геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья владеет ОАО "Сургутнефтегаз". Начальные геологические запасы нефти составляют порядка 398 млн тонн, извлекаемые запасы нефти - порядка 90 млн тонн. Здесь планируется пробурить 1457 скважин.

По словам первого заместителя гендиректора "Сургутнефтегаза" Александра Буланова, это месторождение относится к категории трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Всего же, сообщил он, компания с начала разработки и эксплуатации своих месторождений добыла 2 млрд тонн нефти.

Об энергостратегии России до 2035 года

Дмитрий Медведев потребовал учесть обострение конкуренции на нефтяном рынке при разработке Энергетической стратегии РФ до 2035 года.

"В последние годы появились новые производители, абсолютно новые технологии добычи и переработки сырья. Основными потребителями становятся развивающиеся рынки, развивающиеся страны, обостряется конкуренция - все это нами должно быть учтено при разработке Энергетической стратегии России до 2035 года", - указал глава кабинета министров во время телемоста с работниками нефтяной и газовой промышленности.

Медведев напомнил, что "Россия является крупнейшим обладателем углеводородов, имеет огромные запасы". По его мнению, "вполне естественно, что наша нефтянка и газовая промышленность являются без преувеличения основой нашей экономики, формируют почти четверть валового внутреннего продукта и две трети экспортных доходов федерального бюджета, обеспечивают энергоресурсами другие отрасли, создают спрос на высокотехнологичное оборудование, надежно снабжают Россию - и не только Россию - светом и теплом, потребителей снабжают топливом".
"Сегодня для динамичного развития совершенно недостаточно просто наращивать добычу или экспорт ресурсов", - уверен председатель правительства. По его словам, "дело даже не только в той ситуации, которая есть сегодня, не только в биржевых спекуляциях, в цикличности, связанной с торговлей нефтью и газом".

Медведев посетит российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро" в 2016 году

Премьер-министр принял приглашение посетить российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", чтобы принять участие в праздновании 35-летия в 2016 году. В четверг в ходе телемоста генеральный директор "Вьетсовпетро" Ты Тхань Нгиа пригласил Медведева принять участие в праздновании 35-летия компании, которое отмечается в 2016 году.

"Я неоднократно посещал вашу страну, руководители Социалистической Республики Вьетнам частые гости у нас, у нас существует дружеский рабочий диалог по всем вопросам. Так что спасибо за приглашение, будем стараться обязательно им воспользоваться, потому что "Вьетсовпетро" - это действительно флагман сотрудничества между Россией и Вьетнамом", - сказал Медведев. Он также поздравил компанию "Зарубежнефть" и СП "Вьетсовпетро" с вводом в эксплуатацию технологических платформ месторождений "Белый заяц" и "Тьен Ынг".

Совместное предприятие "Вьетсовпетро" действует с 1981 года, имеет в своем распоряжении более 40 морских гидротехнических сооружений, два основных технологических комплекса по подготовке продукции скважин, три установки беспричального налива нефти, три компрессорные станции, четыре самоподъемные буровые установки, более 23 единиц флота обеспечения, около 700 км подводных трубопроводов и более 150 км подводных кабельных сетей. "Вьетсовпетро" до сих пор ввело в разработку пять месторождений - "Белый тигр", "Дракон", "Белый медведь", "Белый заяц", "Южный дракон". В 2010 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разработки нефтегазовых месторождений между Россией и Вьетнамом было продлено до 2030 года, что позволило развить перспективы вовлечения в разработку новых месторождений блока 09-1, а также начать поиск и разведку залежей углеводородов на других блоках шельфа Вьетнама, имеющих высокий потенциал нефтегазоносности.

День работников нефтяной и газовой промышленности

Дмитрий Медведев поздравил работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником. Глава правительства поблагодарил ветеранов и нынешних сотрудников за хорошую работу.

Во время телемоста с объектами отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе и на шельфе Вьетнама Медведев напомнил, что впервые День работников нефтяной и газовой промышленности в России был отмечен полвека назад. "Тогда начиналось освоение нефтегазового потенциала Западной Сибири, где сейчас добывается большая часть российских углеводородов", - отметил он.

Председатель правительства поблагодарил всех ветеранов отрасли, всех, "кто стоял у истоков нефтяного и газового секторов, тех, кто в очень тяжелых, суровых северных условиях, не приспособленных для жизни и работы, делал все, чтобы природные богатства служили развитию родины".

"Современные нефтяники, газовики достойно продолжают эту работу", - оценил премьер. По его словам, за последние годы реализовано несколько крупных проектов, "в прошлом году был поставлен рекорд по добыче нефти - 527 млн тонн".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама