Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: все крупные российско-китайские проекты будут реализованы

3 сентября 2015, 13:06 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 3, сентября. /ТАСС
Президент РФ заявил об этом на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

© Михаил Метцель/ТАСС

ПЕКИН, 3 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на турбулентность экономик России и Китая, крупные двусторонние проекты будут реализовываться.

"Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире, в наших экономиках, мы к этому готовы", - сказал Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Президент РФ добавил: "Мы с вами уже сегодня в ходе наших встреч обменивались мнениями, и у нас есть полная уверенность, что мы будем двигаться поступательно, будем двигаться вперед, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономик России и Китая, так и на всю мировую экономику".

Основные отрасли экономического сотрудничества РФ и КНР

Ключевыми сферами экономического взаимодействия России и Китая в настоящее время являются энергетика, транспорт и инфраструктура.

Энергетика

В рамках проекта по экспорту российской нефти в Китай было построено ответвление от нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), включающее объекты нефтепроводной инфраструктуры. Поставки начались в январе 2011 г., экспорт нефти составляет 15 млн тонн в год.
Газовое соглашение, подписанное в 2009 году, предполагает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.
Россия и Китай также сотрудничают в области атомной энергетики – в стадии реализации находится проект второй очереди Тяньваньской АЭС, стоимость которого оценивается в 1,3 млрд евро. В настоящий момент Россия и Китай ведут переговоры по сооружению 7-го и 8-го блоков АЭС.

Транспорт

В транспортной сфере в список активно реализуемых совместных проектов входят строительство железнодорожного моста через р. Амур на участке Нижнеленинское.

Среди других проектов - создание транспортного коридора Западный Китай - Западная Европа. Общая протяженность транспортного коридора - 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км - по территории России, 2,8 тыс. км - Казахстана, более 3 тыс. км - Китая. Предполагается, что к 2020 г. объем грузоперевозок по этому маршруту будет составлять 33 млн тонн в год.

Между Россией и Китаем подписан меморандум об участии китайской стороны в строительстве и финансировании в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Этот проект должен стать частью масштабного Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин. Размер инвестиций оценивается в 400 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама