Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" готова к любой ситуации с ценами на нефть

3 сентября 2015, 14:54 UTC+3 ПЕКИН 3, сентября. /ТАСС
"Мы исходим из того, что себестоимость добычи компании "Роснефть" является лучшей в мире", - подчеркнул глава компании
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС/Архив

ПЕКИН, 3 сентября. /ТАСС/. "Роснефть" готова к любой ситуации с ценами на нефть, так как себестоимость ее добычи у компании - лучшая в мире, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин журналистам.

"Мы исходим из того, что себестоимость добычи компании "Роснефть" является лучшей в мире, поэтому мы готовы к любым разворотам на рынке нефти", - сказал он, отвечая на вопрос о его прогнозе по поводу ситуации с ценами на нефть. "Более того, как вы знаете, компанией принято решение о наращивании добычи для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке сбыта", - добавил Сечин.

При этом он не стал говорить о конкретном прогнозе по поводу цен. "Понимаете, вам не ко мне надо обращаться, а к гадалке какой-нибудь, потому что очень много факторов неопределенности", - сказал глава "Роснефти".

Сечин также отверг предположение, что "Роснефть" может продавать нефть ниже себестоимости. "Мы никогда не торгуем себе в убыток. Тогда это не торговля называется, а субсидирование", - сказал он.

О подписанных "Роснефтью" в КНР соглашениях

Общий инвестиционный потенциал подписанных "Роснефтью" во время нынешних российско-китайских переговоров соглашений оценивается в более $30 млрд, отметил Игорь Сечин.

"Общий инвестиционный потенциал подписанных документов находится где-то в пределах, превышающих $30 млрд", - сказал он. По его словам, речь идет, в частности, об обмене активами China Petrochemical Corporation, которая будет участвовать в развитии проекта ВНХК на Дальнем Востоке. В свою очередь, "Роснефть" получит активы нефтехимических комплексов в КНР. Кроме того, продолжил он, достигнута договоренность с China Petrochemical Corporation о поставке нефти на нефтехимические производства в КНР в объеме до 4 млн тонн ежегодно. "Это новые объемы", - сказал Сечин.

Также подписаны соответствующие документы "о подготовке к вхождению в ряд добычных проектов на территории России компанией Sinopec Group. Сечин уточнил, что доля китайских партнеров в этих проектах может составить "до 49%".

Глава "Роснефти" сообщил также о новом направлении сотрудничества с КНР. "Мы договорились с рядом китайских компаний об оказании буровых услуг, различных подрядных услуг на целом ряде промыслов, которые развиваются на Дальнем Востоке. Общий объем этих услуг на данном этапе - порядка $550 млн", - сказал Сечин. При этом, добавил он, достигнута договоренность о локализации производства части сервисного оборудования, необходимого для оказания услуг на территории России.

Доппоставки нефти в Китай

Объем дополнительных поставок нефти в Китай со стороны "Роснефти" может составить 4,5 млн тонн вместо планировавшихся 5 млн тонн из-за инфраструктурных затруднений на территории КНР, заявил Игорь Сечин, отвечая на вопрос журналистов о перспективах выполнения межправсоглашения о дополнительных поставках нефти в 5 млн тонн.

"Я думаю, что в этом году - порядка 4,5 млн тонн по трубе будет поставлено", - сказал он. Сечин пояснил, что возможна сдвижка по некоторым объемам. "Это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры на территории Китая. Мы договорились с партнерами о компенсации этих объемов в будущих периодах, - сказал глава "Роснефти". - Поэтому общий объем контракта будет оставаться неизменным".

О проекте ВНХК на Дальнем Востоке

Глава "Роснефти" рассчитывает на повышение эффективности при реализации проекта ВНХК на Дальнем Востоке. "Мы будем, конечно, повышать эффективность проекта всеми эффективными средствами", - сказал Сечин, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли строительство этого комплекса быть реализовано в условиях налогового маневра.

"Проект ВНХК будет реализовать по проектному финансированию - это раз, во-вторых, конечно, мы будем проводить работу по получению льгот в интересах развития этого проекта, собственно говоря, они уже предоставлены  через свободную экономическую зону в порту Владивосток", - отметил глава "Роснефти".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама