Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Polyus Gold до конца года планирует договориться о продажах золота в Китай

4 сентября 2015, 5:52 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 4, сентября. /ТАСС
Пока компания не оценивала возможные объемы поставок золота в Китай, добавил гендиректор компании Павел Грачев
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Polyus Gold, крупнейший производитель золота в РФ, до конца 2015 года планирует договориться о продажах золота с аффинажных заводов РФ в Китай. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках ВЭФ-2015 гендиректор Polyus Gold Павел Грачев.

"У нас идет вялотекущая работа с рядом китайских банков по сертификации продукции наших аффинажных заводов, это займет еще некоторое время. Я думаю до конца года мы завершим этот процесс и будем рассматривать конкретные опции", - отметил Грачев.

Пока компания не оценивала возможные объемы поставок золота в Китай, добавил гендиректор компании.

Ранее ТАСС сообщал о том, что Polyus Gold и крупнейший аффинажный завод "Красцветмет" планируют сертифицировать слитки золота для прямых поставок на Шанхайскую биржу (SGE, Китай). На сегодняшний день поставки золота на китайский рынок осуществляются только через уполномоченные банки.

По итогам только января 2015 года продажи золота на Шанхайской бирже золота (SGE) составили 255 тонн, что сопоставимо со средней ежемесячной добычей этого металла в мире.

Планы по Наталке

Polyus Gold может сам достроить фабрику на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области, продолжая переговоры об участии Китая в этом проекте, сообщил Грачев. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2017 года.

"Наш опыт общения с китайцами говорит о том, что их нельзя торопить. Поэтому мы уже прошли через первоначальные этапы, заходы, попытки по-европейски "слепить" сделку, и быстро договориться. Там это так не работает. Это долгий путь, который теоретически может занять больше времени, чем оставшийся период стройки этого проекта. Нас это не беспокоит, проект будет развиваться нашими силами в любом случае", - отметил Грачев.

"Партнерство с китайцами необходимо для расширения горизонтов, не только в финансовом плане, но и с точки зрения доступа к их технологиям, оборудованию, материалам, которые мы закупаем в большом количестве в Китае. Мы готовы рассматривать как проектное финансирование, так и долю, так и какие-то форматы участия в строительстве в качестве подрядчика. Речь идет о работе с одной профильной компанией, с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве", - сообщил гендиректор Polyus Gold.

В мае текущего года Polyus Gold подписал соглашение с золотодобывающей компанией Китая China National Gold Group Corporation. Сотрудничество планируется в области закупок промышленного оборудования и материалов, проектирования и сооружения промышленных объектов, а также при разработке новых проектов в области добычи и производства золота. При этом отмечалось, что China National Gold Group Corporation может войти в акционерный капитал совместной с Polyus Gold компании по освоению золоторудного Наталкинского месторождения.

В марте 2015 года Polyus Gold возобновил активные переговоры с китайскими инвесторами о возможном партнерстве при освоении "Наталки". Переговоры с ними были приостановлены в ноябре 2014 года после переноса сроков запуска месторождения из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65 проц до 11-14 млн унций золота (до 435 тонн), ресурсов - на 15-20% до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс. тонн).

Компания приостановила строительство ГОКа в конце 2013 года в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. Запуск освоения "Наталки" уже переносился дважды - с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года, сообщал ТАСС.

Ранее стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд.

Накануне в рамках ВЭФ-2015 Polyus сообщил, что компания уже инвестировала в Наталку около $1,3 млрд или 70-80% от общих планируемых инвестиций в проект. 

Аукцион по Сухому Логу

По словам Грачева, Polyus Gold не ведет переговоров с госкорпорацией "Ростех" о возможном совместном участии в аукционе по золоторудному месторождению Сухой Лог.

"Мы ждем условий аукциона, если он будет объявлен. В зависимости от того, какие там будут требования, примем решение. Мы всегда открыты к любым альянсам. Каждый раз надо смотреть на то, что приносят партнеры в проект при сотрудничестве", - отметил Грачев.

На сегодняшний день компания имеет действующее производство и энергетическую инфраструктуру на месторождении Вернинское, которое расположено в 15 км от Сухого Лога.

В начале августа 2015 года Минприроды РФ сообщило о том, что стартовый размер разового платежа на аукционе по месторождению Сухой Лог составит 5 млрд рублей. Сроки проведения аукциона не объявлялись, однако, глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен осенью 2015 года, а проведен в начале 2016 года.

В июле свои предложения по разработке Сухого Лога представил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. При этом отмечалось, что "Ростех" уже нашел профильного партнера для золоторудного проекта Сухой Лог, отказавшись раскрыть возможного соинвестора.

Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", обладающие горно-обогатительными комбинатами. Все три компании изъявляют желание участвовать в работе по освоению Сухого Лога.

Начало освоения месторождения Сухой Лог потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей.

В результате разработки Сухого Лога будет создано крупное горнорудное производство по добыче золота на уровне 80-90 тонн и 20-25 тонн серебра в год.
Золоторудное месторождение Сухой Лог, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 т, серебра - 1541 т, забалансовые запасы золота - 799 т. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28 проц.

При этом оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы. Более 80% запасов месторождения могут быть отработаны наиболее экономичным открытым способом. Срок открытой отработки месторождения карьером составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом - 20 лет.

Привлечение финансирования

Polyus Gold не планирует досрочно погашать задолженность и ведет переговоры с банками по открытию новых кредитных линий, также сообщил Грачев.

"С точки зрения стоимости портфеля, наша средняя ставка по году составляет ниже 4 проц. Конкретных планов по досрочному погашению долга у нас точно нет. Изначально наши основные погашения находятся в районе 2020 года и дальше, рефинансировать нам сейчас нечего", - сказал он.

Говоря о привлечении дополнительного финансирования, Грачев отметил возможное размещение рублевых облигаций, а также открытие новых кредитных линий. "Мы зарегистрировали программу российских облигаций. Рассматриваем этот теоретический инструмент для увеличения размера долга, если это потребуется. Также ведем переговоры с банками по предоставлению кредитных линий, без конкретных планов выборки", - заявил гендиректор компании.
Чистый долг Polyus Gold по итогам первого полугодия 2015 года составляет $375 млн.

Развитие активов

Также компания  в 2016 году начнет финансирование программы по развитию действующих активов, указал Грачев. 

"У нас развернута программа по развитию действующих активов. Средства на эту программу будут закладываться из бюджета 2016 года. План мероприятий, в основном на Красноярской бизнес-единице, уже расписан", - сказал он.

Ранее компания сообщала, что к 2019 году может увеличить выпуск золота на действующих активах на треть или на 470-560 тыс унций (14,6-17,4 тонн) в год за счет реализации программы улучшений.

С учетом того, что по итогам 2014 года компания произвела 1,696 млн унций (52,75 тонны) золота, к 2019 году объемы производства могут вырасти на 28-33%.

На сегодняшний день компания рассматривает возможность увеличения добычи золота на месторождениях в Красноярском крае (Олимпиада, Благодатное и Титимухта) к концу 2018 года на 300-350 тыс. унций в год, в Иркутской области (Вернинское) - на 120-160 тыс. унций, в Якутии (Куранах) - на 50 тыс. унций.

"По приросту запасов работа идет, в том числе на наших якутских активах. Сейчас не буду называть конкретных цифр, но в начале следующего года нам будет о чем сообщить", - сообщил сегодня ТАСС Грачев.

Также компания рассматривает варианты для оптимального развития еще трех месторождений - Бамского, Нежданинского и Чертова Корыто. Компания расценивает эти активы как перспективные и привлекательные.

Говоря о планах по добыче золота в 2015 году, Грачев сообщил, что может быть небольшое превышение верхней границы диапазона в 1,71 млн унций.

"Прогноз сохраняется. Я думаю, это будет точно верхняя граница диапазона, может быть немного с превышением", - отметил он.
В 2014 году Polyus произвел 1,696 млн унций (52,75 тонны) золота, по итогам 2015 года планируется произвести 1,63-1,71 млн унций.

Планы по капитальным вложениям на 2015 год зависят от инвестиций в Наталкинское месторождение, с размером которых определяться осенью. "Очень многое зависит от конкретных решений по Наталке, что мы будем делать в четвертом квартале. Конкретный объем работ сейчас финализируется, вне зависимости от переговоров с китайскими партнерами", - заявил гендиректор Polyus Gold.

Ранее компания планировала капвложения в 2015 году на уровне менее 2014 года ($525 млн). 

Планы по дивидендам

Polyus Gold, крупнейший производитель золота в РФ, будет иметь возможность выплатить специальные дивиденды по итогам 2015 года, но конкретных планов пока нет. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках ВЭФ-2015 гендиректор Polyus Gold Павел Грачев.

"Возможность для выплаты спецдивидендов есть, конкретных планов пока нет", - отметил Грачев.

Скорректированная чистая прибыль Polyus, которая не учитывает корректировок переоценки и является более точным показателем, по которому рассчитываются годовые дивиденды, по итогам первого полугодия 2015 года выросла на 89% до $432 млн.

Старший вице-президент по финансам и стратегии Polyus Gold Михаил Стискин в ходе телефонной конференции в августе отметил, что компания будет придерживаться дивидендной политики, которая предусматривает выплаты в размере 30% от скорректированной прибыли по итогам года, а также спецдивиденды в зависимости от обстоятельств, и не ожидает от совета директоров решения о промежуточных дивидендах в 2015 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама