Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭФ, день второй: проекты и инвестиции

4 сентября 2015, 10:12 дата обновления: 4 сентября 2015, 11:15 UTC+3

Основными событиями второго дня работы ВЭФ стали выступление президента РФ Владимира Путина и подписание новых соглашений о сотрудничестве и инвестициях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. Основными событиями второго дня работы Восточного экономического форума стали выступление президента РФ Владимира Путина и подписание новых соглашений о сотрудничестве и инвестициях.

Первый Восточный экономический форум стартовал  во Владивостоке 3 сентября. По оценкам главы Минвостокразвития Александра Галушки, общая сумма контрактов и соглашений, которые готовятся к форуму, составляет около 4,7 трлн рублей. При этом инициаторы 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 трлн рублей презентуют их участникам форума лично.

В целом, по словам министра, на форуме будет заключено около 70 соглашений, в том числе 20 в сфере электроэнергетики, шесть - в области АПК, четыре - в сфере нефти и газа.

"Газпром"

"Газпром" подписал акционерное соглашение по "Северному потоку - 2", согласно которому австрийская OMV и германская Wintershall получают по 10% в проекте "Северный поток - 2".

Рабочая встреча состоялась с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера и члена правления E.ON Клауса Шефера. OMV и Wintershall входят в проект освоения ачимовских залежей и будут участвовать в расширении газопроводной системы "Северный поток".

Также "Газпром", OMV и Wintershall подписали соглашение об обмене активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке блоков IV и V Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в обмен на участие "Газпрома" в активах OMV.

Вместе с тем глава "Газпрома" Алексей Миллер и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством компаний в рамках стратегического партнерства.

Рамочное соглашение о сотрудничестве в проектах разведки и добычи углеводородов подписано "Газпромом" и аргентинской YPF. Также российская газовая компания договорилась о завершении сделки по обмену активами с BASF. Сделка будет закрыта до конца 2015 года.

"Роснефть"

"Роснефть" и индийская ONGC подписали договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти". Как сообщил глава российской компании Игорь Сечин, ONGC заплатила за долю сумму, близкую к $1,25 млрд.

"Роснефть" также договорилась о поставках в Китай до 200 тыс. тонн пропилена и СУГ в год. Согласно соглашению, обсуждаются перспективы долгосрочных поставок СУГ и пропилена в объемах от 60 до 200 тонн в год.

"Роснефть" и американская компания General Electric подписали на ряд соглашений о расширении сотрудничества в области локализации производства на территории России. Также подписан договор на бурение поисково-разведочных скважин на шельфе Вьетнама с Japan Drilling.

Другие компании

"РусГидро" и ВТБ подписали соглашение о покупке банком допэмиссии компании на 85 млрд руб. В результате покупки акций ВТБ получит до 20% в акционерном капитале "РусГидро".

Также стало известно, что РОСНАНО и "РусГидро" создадут фонд объемом 4,8 млрд рублей для инвестиций в Дальний Восток. Фонд будет инвестировать в проекты электроэнергетики и сопряженных отраслей. 

ННК и Китайская Jiangsu Baoli International Investment Co договорились о строительстве завода по производству битума и нефтепродуктов в ТОР "Хабаровск".

В рамках форума также стало известно, что Sollers совместно с японской Mazda запустят в РФ производство двигателей на экспорт.

Региональные проекты

Власти Хабаровского края поддержат единственную в России оловодобывающую компанию. Правительство края окажет максимальное содействие развитию производственных и добывающих мощностей предприятия "Русолово" в Солнечном и Верхнебуреинском районах.

"Газпром" и Минвостокразвития подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода с проектной мощностью до 49 млрд кубометров в год.

"Газпром" также подписал контракт на поставку 3,15 млрд куб. м газа в год в течение 20 лет на "Находкинский завод минеральных удобрений".

Власти Сахалина и Росморпорт заключили соглашения о развитии трех островных портов. Правительство региона готово взять на себя строительство современного пассажирского терминала, который справится с растущим пассажиропотоком.

Чукотка подписала соглашение о сотрудничестве с Тихоокеанской инвестиционной группой. Соглашение предусматривает организацию и проведение бизнес-миссий потенциальных инвесторов на территории Чукотки в целях ознакомления с площадками для дальнейшей работы.

Подписано также соглашение с австралийской компанией Tigers Realm Coal Limited (ТIG)  об инвестировании в строительство транспортной инфраструктуры ТОРа "Беринговский", в рамках которого будет начата добыча коксующегося угля. 

Минвостокразвития и УК "Колмар" подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) инвестсоглашение по строительству инфраструктуры для проекта Инаглинского ГОК в Якутии.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность инвестирования в проект строительства угольного терминала "Север" в порту Восточный (Приморский край).

Китайская компания Yingkou Port Group может инвестировать более $1 млрд в развитие инфраструктуры порта Восточный.

Газпромбанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в пресс-релизе банка.
"Предметом соглашения является взаимодействие сторон при решении приоритетных задач социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

"Роснефть" договорилась о сотрудничестве с Якутией: речь идет о налаживание взаимодействия в области "реализации промышленных и социальных программ, способствующих развитию социально-экономического потенциала республики и созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для осуществления производственной деятельности на ее территории".

Китайская Sinopec будет участвовать в строительстве Амурского ГПЗ.

Также, стало известно, что Банк ВТБ выделит $5 млн для программы по сохранению амурских тигров.

Дальневосточный аукционный рыбный дом и Корпорация развития Камчатского края подписали соглашение о создании биржевой и аукционной площадок.

Судоверфь "Звезда"

"Роснефть" и "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) подписали соглашения о размещении заказов на строительство судов на верфи "Звезда".

Сегодня мы разместили пилотный заказ на строительство высокотехнологичных судов на заводе "Звезда". Мы дали старт практической реализации задачи, поставленной президентом России, по локализации производства морской техники на Дальнем Востоке, - пояснил Сечин.

Как ранее сообщил президент РФ , верфь получит 60 млрд рублей инвестиций из средств "Роснефтегаза". "Исхожу из того, что средства для всей программы модернизации этого завода - а это 146 млрд рублей - являются обязательствами и "Роснефти", и Газпромбанка", - добавил Путин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама