Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: на рост цен на нефть в ближайшее время рассчитывать не стоит

4 сентября 2015, 10:25 дата обновления: 4 сентября 2015, 12:39 UTC+3

"На мой взгляд, справедливые цены - $50-60 за баррель, в перспективе - $70", - заявил министр энергетики РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Рост цен на нефть до уровня прошлых лет в $100 за баррель в ближайшее время не ожидается. Такой прогноз сделал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Рассчитывать на те цены на нефть, которые были 1-2 года назад в $100 за баррель в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли стоит. На мой взгляд, справедливые цены - $50-60 за баррель, в перспективе - $70", - заявил Новак.

Колебания на уровне $50 за баррель носят конъюнктурный характер, считает министр. "Это во многом связано со спекулятивными факторами", - добавил он.

О газовом споре России и Украины

Украина покупает газ по реверсу на $20-30 за тысячу кубов дороже, чем российский газ, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы узнаем, что реверс-то все равно из Словакии продолжает поступать в Украину. Тем не менее, цена, по которой Украина покупает газ по реверсу, выше той, которую мы предложили. Долларов на 20-30 за тысячу кубических метров", - сказал он.

Украине нужно закачать в ПХГ еще 4,5 млрд кубометров к зиме, отметил также министр. "По нашей оценке, до начала отопительного сезона у Украины должно быть 19 млрд кубических метров газа. По нашей информации, в ПХГ республики уже есть примерно 14,5 млрд кубометров газа. Фактически еще 4,5 млрд кубометров нужно закачать", - рассказал Новак.

По его словам, Украина не обращалась с предложением о предоплате транзита российского газа. "Не обращались ни к нам, ни к "Газпрому", - сказал глава Минэнерго.

Если Украина попросит скидку на газ, вопрос может быть рассмотрен, отметил также министр. "Мы абсолютно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На четвертый квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки. Единственный нюанс, будет ли украинская сторона обращаться к нам с такой  просьбой", - пояснил Новак.

Скидка на поставку российского газа в Украину, которая была предоставлена правительством РФ в июне этого года, заканчивается 30 сентября.

Переход на топливо евро-5 в РФ

Минэнерго выступает за сдвиг перехода на евро-5 как минимум до 2017 года. Об этом журналистам в рамках ВЭФ-2015 сообщил глава министерства Александр Новак.

"Мы договорились (дать) возможность потребления четвертого класса как минимум на один год с возможностью продления, если будет необходимость", - сказал министр. Новак не уточнил, когда правительство РФ может принять соответствующее решение.

Ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов заявил, что Минэнерго представило в правительство свою позицию по срокам оборота топлива Евро-4.

Дефицит бензина на топливном рынке РФ в случае перехода с 2016 года на полное производство бензина стандарта Евро-5 может составить от 2 млн до 4 млн тонн, отметил Александр Новак. "У нас без четвертого класса, возможно, будет дефицит от до 2 до 4 млн тонн. Но это не так много - это примерно 10% от производимого бензина", - сказал он.

Новак подчеркнул, что правительство планирует сохранить дифференциацию по акцизам между четвертым и пятым классами не менее 3 тыс. рублей, что простимулирует предприятия в течение этого года продолжать модернизацию и переходить на пятый класс стандарта.

"Турецкий поток"

Минэнерго РФ не рассчитывает на подписание межправсоглашения по "Турецкому потоку" до парламентских выборов в Турции, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. "Это зависит в первую очередь от турецкой стороны. Мы готовы хоть завтра продолжить переговоры и доработку межправсоглашения. Но если вы у них спросите, на мой взгляд, они вряд ли смогут сделать это до выборов и определения нового состава правительства", - сказал он.

О либерализации экспорта газа

Предложения "Роснефти" о либерализации экспорта трубопроводного газа будут обсуждаться заседании президентской комиссии по ТЭК в октябре текущего года, сообщил Александр Новак.

"Это вопрос, на который нет окончательного ответа. Он будет обсуждать на президентской комиссии в октябре. Будем готовиться и готовить позицию", - сказал он.

Новак отметил, что позиция Минэнерго по месторождениям Восточной Сибири не изменилась - "можно было по экспортному нетбеку покупать у независимых производителей газ, но с сохранением единого экспортного канала".

Участие Sinopec в строительстве Амурского ГХК

Sinopec будет участвовать в строительстве Амурского ГХК, сообщил Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". "Компания СИБУР подписала с компанией Sinopec соглашение об участии Sinopec в реализации проектов на территории РФ, в частности, это строительство ГХК в Амурской области", - сказал Новак.

Министр также сообщил, что переговоры между РФ и Китаем по подготовке контракта по западному маршруту проходят в плановом режиме.

"Работа, мне кажется, идет по подписанию контракта, по подготовке этого контракта в плановом режиме. Конечно, всем хотелось бы, чтобы этот процесс был быстрее. Но тем не менее, если посмотреть график подписания документов подготовки по "восточному маршруту" и по строительству "Силы Сибири", сегодня мы идем в гораздо более сжатые сроки. Документ достаточно объемный, очень много нюансов технического характера, финансового характера", - сказа он.

По словам Новака, падение цен на нефть и газ затрудняют сейчас "определение перспективных параметров".

О разработке Южно-Киринского месторождения

Американские санкции не повлияют на разработку Южно-Киринского месторождения. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сославшись на данные "Газпрома".

"По информации, которую мы получаем от компании, эти санкции не повлияют на разработку данного месторождения. Компания продолжит реализацию (проекта) с помощью других возможностей", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама