Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титов: отток трудовых мигрантов из-за падения рубля становится проблемой для бизнеса

4 сентября 2015, 13:20 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 4, сентября. /ТАСС
По его словам, иностранцам стало невыгодно работать из-за того, что их зарплаты упали в валютном эквиваленте
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Падение курса рубля вызывает массовый отток трудовых мигрантов из России, что является серьезной проблемой для бизнеса. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Восточном экономическом форуме.

"Отток мигрантов из России - это серьезная проблема для российского бизнеса. В первую очередь уходят базовые специалисты, проживающие в странах СНГ", - сообщил Титов.

По его словам, иностранцам стало невыгодно работать из-за того, что их зарплаты упали в валютном эквиваленте.

Он также добавил, что бизнес-сообщество нуждается в низких ставках на уровне 4-5% вне зависимости от курсовой конъюнктуры, даже искусственным путем. 

"Мы считаем, что какая бы ни была сегодня конъюнктура на курсовом рынке, процентные ставки должны быть кардинально низкие на уровне 4-5%, пусть даже искусственным путем. Конечно, ЦБ при этом будет терять прибыль", - сообщил бизнес-омбудсмен.

Процентная ставка сейчас практически запретительная для бизнеса и актуальные экономические показатели - это последствия предыдущих решений по повышению ставки, уверен Титов. Многие компании перекредитовались по высокой ставке, чтобы не закрыться, а сегодня им нужно возвращать долги по новым условиям, подчеркнул он.

Омбудсмен и бизнес-сообщество предлагает ЦБ как минимум снижать ставку под целевое финансирование инвестиционных проектов до 6-7%, рассказал Титов. "Сейчас это работает для сверхкрупных проектов, и для этого требуется согласование правительства. В итоге из выделенных на данные цели 100 млрд рублей взяты только 10 млрд, так как условия слишком жесткие. Надо снижать требования к банкам заемщикам и к самим проектам", - прокомментировал бизнес-омбудсмен. В любом случае, по его словам, точечное снижение ставки только временная мера и без снижения ключевой ставки экономика бизнесу не справится.

В декабре 2014 года ожидалось снижение ставки до уровня 4-5% к маю нынешнего года. Этого не произошло, но наметились хотя бы тенденции к снижению, отметил Титов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама