Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: инфляция в РФ в августе составила 0,4%

4 сентября 2015, 16:14 UTC+3
По сравнению с августом прошедшего года инфляция ускорилась до 15,8%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Инфляция в РФ в августе составила 0,4%, с начала года - 9,8%, говорится в материалах Росстата.

Для сравнения: в августе 2014 года рост потребительских цен составил 0,2%, а с начала года - 5,6%.

По сравнению с августом прошедшего года инфляция ускорилась до 15,8%, в то время как в июле этот показатель годовом выражении составлял 15,6%.

В августе в шести субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Камчатском крае - на 1,4% в результате увеличения тарифов на услуги на 2,9%.

Вместе с тем в 14 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) отмечалось снижение потребительских цен на 0,1% - 0,8%, что связано с удешевлением продуктов питания на 1% - 2,3%.

В Москве потребительские цены в августе выросли на 0,4% (с начала года - на 11,6%), в Санкт-Петербурге в августе инфляция составила 0,1% (с начала года - 10,1%).

В августе на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов отмечалось сезонное снижение цен. Так, морковь стала дешевле на 29,6%, свекла, лук и картофель - на 22,3% - 26,8%, огурцы и помидоры свежие, капуста белокочанная, бананы, виноград - на 11,2% - 19,8%. Вместе с тем на 11,4% за месяц дороже стали апельсины, на 5,2% - лимоны, на 4% - чеснок, на 2,5% - сухофрукты.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую неразделанную снизились на 0,8%. Одновременно рыба живая и охлажденная подорожала на 2,2%, сельдь соленая - на 1,1%, консервы рыбные - на 0,8%.

Среди других наблюдаемых видов продуктов питания на 2,1% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,2% - 1,7% - на рис шлифованный, крупу гречневую-ядрицу, мед пчелиный натуральный, шоколад, перец черный (горошек); на 0,8% - 1,0% - на говядину (кроме бескостного мяса), консервы овощные, молоко сухое цельное, продукты для детского питания (смеси сухие молочные и консервы фруктовые), кофе в зернах и молотый, печенье, конфеты шоколадные натуральные, зефир и пастилу. Кроме того, цены на продукцию предприятий питания быстрого обслуживания увеличились на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа составила 3 тыс. 583,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,8% (с начала года выросла на 8%).

Накануне нового учебного года заметный рост цен был зафиксирован на товары для школьников. На 5,2% подорожали ранцы, рюкзаки, на 1,6-3,2% - учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, тетради, альбомы для рисования, детская одежда и обувь.

В группе моторного топлива бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) стал дороже на 1,6%, марки АИ-95 и выше - на 1,5%. Цены на газовое моторное топливо снизились на 0,4%.

В августе отмечался существенный рост цен на услуги зарубежного туризма и отдыха. Так, на 10-11,6% дороже стали туры на отдых в Турции, экскурсионные поездки в Финляндию и Францию, а также автобусные экскурсионные поездки по городам Европы.
В группе услуг пассажирского транспорта на 2,5% выросли тарифы на услуги воздушного транспорта. Вместе с тем на 0,4% снизились тарифы на проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама