Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев пообещал инвесторам из Китая ускорить работу таможни и предоставить преференции

5 сентября 2015, 3:13 дата обновления: 5 сентября 2015, 4:39 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 5, сентября. /ТАСС

Полпред отметил, что у правительства РФ пока нет однозначной позиции по поводу строительства погранпункта на острове Большой Уссурийский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

© Станислав Красильников/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев пообещал китайским инвесторам ускорить работу таможни в портах Приморья и пообещал предоставить им весь комплекс экономических преференций.

"Что касается портов, мы согласны, что наша таможня должна работать быстрее. Мы это прекрасно понимаем. Ровно для этого создан режим свободного порта, - сказал Трутнев в рамках круглого стола на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), отвечая на реплику губернатора провинции Хэйлунцзян. - Постараемся динамично добиться того, чтобы порт быстрее работал. Погранпункты строятся, у нас есть программа. Я этот вопрос взял на контроль. Мы постараемся двигаться быстрее".

Полпред отметил, что у правительства РФ пока нет однозначной позиции по поводу строительства погранпункта на острове Большой Уссурийский. "Там должны быть какие-то объекты экономики (построены). Когда мы построим погранпункт, а там ничего нет и растет трава, это странная история", - заметил он и рекомендовал согласовать планы строительства и начать интенсивно строить объекты на острове.

Представитель президента также коснулся темы экономических преференций: "Мы точно готовы предоставлять вам режим работы на Территориях опережающего развития (ТОР), который дает весь комплекс преференций".

"Самая высокая гарантия"

Полпред президента РФ в ДФО обещал китайской стороне контролировать соблюдение интересов инвесторов в рамках поручений президента РФ.

"Мне в этом отношении нечего добавить к выступлению президента РФ. Он дал гарантии инвесторам. Он обладает абсолютным доверием населения России и безусловной поддержкой, - подчеркнул Трутнев. - Если он говорит, что мы ждем инвесторов, добавить к этому нечего. Это самая высокая гарантия, которая может государством даваться".

"Мы, в свою очередь - я и министр по развитию Дальнего Востока - будем в рамках его поручений контролировать, чтобы все интересы инвесторов из Китая и других стран безусловно соблюдались", - добавил полпред. 

Юрий Трутнев также рассказал, что в субботу проведет встречи с китайскими коллегами по вопросу расчетов в национальных валютах.

"На этой встрече пока этот вопрос не обсуждали, у нас сегодня еще два этапа переговоров, после этих встреч сможем подробно рассказать то, что мы предлагаем", - сказал вице-премьер.

О механизмах контроля за арендованными сельхозземлями

Механизмы контроля за севооборотом и состоянием почв при передаче земель в аренду китайским инвесторам должны быть прописаны на законодательном уровне. Такое пожелание высказал Юрий Трутнев.

Отвечая на реплику врио губернатора Еврейской АО Александра Левинталя о необходимости контроля за севооборотом и плодородием почв, Трутнев отметил: "Вопросы правильные. Напишите ваши требования, составьте региональный закон, в котором будет понятно, в каком состоянии человек почву принял, а в каком он ее должен сдать. Опишите методы контроля. Если нужно внести изменения в федеральное законодательство - внесите. Потому что бизнес так не работает. В виде просто пожеланий это не будет эффективно".

В свою очередь заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян выразил надежду, что представители минсельхоза КНР уже на форуме смогут обсудить с властями Еврейской АО конкретные вопросы по использованию земель. "Основная политика нам понятна", - заверил он.

О проектах по строительству транспортных коридоров

По словам Трутнева, проекты по строительству транспортных коридоров в Приморском крае необходимо сделать привлекательными для инвесторов и экономически прозрачными. 

"От того, что мы их (транспортные коридоры) упоминаем много раз, они строиться не начнут. Очевидно, надо предпринимать какие-то шаги. Надо сделать эти проекты экономически прозрачными, чтобы инвестиции в них окупались, - отметил полпред. - Если есть необходимость внести изменения в законодательство, мы этим займемся. Нужно, чтобы деньги возвращались инвесторам".

"Я прошу в течении трех месяцев эту работу завершить", - подчеркнул Трутнев.

"Приморье-2" и "Приморье-3"

На ВЭФ представлены несколько крупных проектов, реализация которых планируется на юго-западе Приморья. Два из них предполагают расширение существующей транспортной сети и строительство новых автодорог.

В частности, проект "Приморье-2" предполагает связать порты юго-запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка - с провинциями Китая, что позволит доставлять быстро грузы из северо-восточных в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении через территорию Хасанского района края. В настоящее время в реализации этого проекта уже участвуют группа компаний "Сумма" и целый ряд китайских компаний.

Другой проект - "Приморье-3" - ставит задачу связать Владивосток и китайский город Хуньчунь через Хасанский район края и китайский город Фэньшуйлин.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама