Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ испытывает сложности при транзакциях через китайские банки

5 сентября 2015, 5:36 дата обновления: 5 сентября 2015, 6:08 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 5, сентября. /ТАСС
"То, что раньше происходило за полдня, сейчас может занимать до двух недель", - заявил первый заместитель президента-председателя правления банка Василий Титов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Банк ВТБ испытывает сложности в сотрудничестве с китайскими партнерами, которые вызваны "излишне тщательным" подходом китайских банков к соблюдению санкционного режима в отношении российских финансовых институтов. Об этом в рамках сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Затронув проблему санкций, предполагающих ограничения для рядя российских банков по заимствованиям на внешних рынках, Титов отметил: "Эта проблема неожиданно всплывает в двусторонних отношениях. Иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению санкций. Мы испытываем серьезные проблемы с осуществлением платежей и расчетами через китайские банки. То, что раньше происходило за полдня, сейчас может занимать до двух недель".

Титов пояснил журналистам, что китайские банки изучают каждую транзакцию, что приводит к задержке платежей.

По его словам, нужно делать работу с банками более эффективной, "не такой ручной как сейчас". "Мне кажется, что мы можем больше доверять друг другу с учетом того уровня, на котором сейчас находятся наши отношения", - подчеркнул он. "Они идут к нам навстречу. Под российские банки создается специальный комплаенс, который работает только с нами", - сказал он, пояснив, что это в некоторой степени увеличивает скорость транзакций. "Только что "Роснефть" столкнулась с этой проблемой по выплатам по контракту", - добавил он.

Среди других проблем Титов отметил тот факт, что механизм свопирования рубль-юань "остается в значительной степени только на бумаге и пользоваться им полноценно не получается".

Кроме того, Титов заявил о необходимости создания режима взаимных преференций для китайских и российских банков.

Своп-линия рубль-юань не работает из-за отсутствия механизмов ее реализации

Своп-линия рубль-юань не работает из-за отсутствия механизмов ее реализации, сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме зампредседателя ВТБ Василий Титов.

"Проблема в том, что своп-линия рубль-юань, которая могла бы работать нормально, не работает. Она подписана на уровне центробанков, но механизмов ее реализации нет. И она пока не работает нормально", - сказал он.

По словам Титова, центробанки должны продолжать работу в этом направлении, возможно, создать некую двустороннюю рабочую группу.

Еще одной проблемой в работе с китайскими коллегами Титов назвал их запрет на кредитование иностранных банков на китайском межбанковском рынке в юанях.

"Могли бы сделать преференциальный режим для наших институтов. Они не разрешают иностранные банки на межбанке кредитовать в местной валюте. Хотя для российских банков такой режим они могли бы создать. Объемы этих операций для китайской экономики значения не имели бы, а для нас это было бы весьма полезно", - заявил Титов.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама