Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: на ВЭФ подписано около 80 соглашений на общую сумму 1,3 трлн рублей

5 сентября 2015, 7:18 дата обновления: 5 сентября 2015, 8:04 UTC+3
По словам полпреда президента РФ в ДФО, привлечение азиатских инвестиций на Дальний Восток пока идет достаточно медленно
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 трлн рублей, сообщил на брифинге вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. 

"Часто задают вопрос, сколько подписано соглашений, какова сумма. Мы не ждали такой цифры - честно скажу. Соглашений получилось около 80, сумма получилась 1,3 трлн (рублей)", - сказал он.

Трутнев отметил, что "интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть, это самое главное". "Этот интерес нужно конвертировать в средства, в деньги, которые придут в регионы Дальнего Востока", - подчеркнул вице-премьер.

Привлечение азиатских инвестиций на Дальний Восток пока идет достаточно медленно, сказал он.

По его словам, РФ начала переговоры о привлечении азиатских партнеров к докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.

О ВЭФ-2016

Подготовка к Восточному экономическому форуму-2016 во Владивостоке начнется через месяц, сообщил Юрий Трутнев.

"Мы будем продолжать работу форума, который состоится через год. Подготовку к нему начнем через месяц, чтобы спокойно месяцев за 11 подготовиться к нему", - отметил Трутнев, отвечая на вопрос о планах по дальнейшему проведению ВЭФ во Владивостоке.

О Северном морском пути

Проект конфигурирования Северного морского пути надо подготовить за 1-1,5 года, заявил  Трутнев.

"Северный морской путь - это проект, который позволит прежде всего обеспечить экспорт продукции в Китай, Корею и т.д. Если мы уложимся в полтора года - я считаю, это замечательный результат", - сказал вице-премьер.

 При этом, по его словам, Северный морской путь должен работать в режиме свободных портов.

О Росрыболовстве

Вице-премьер заявил, что не предлагал передать Росрыболовство в прямое подчинение правительству, но в случае принятия такого решения готов его исполнять. 

"По поводу передачи Росрыболовства под правительство - такого предложения я не делал. Если такое решение правительство примет, я его буду исполнять. На Дальнем Востоке 65% российского улова, и нам здесь есть, чем заниматься с точки зрения совершенствования рыбной ловли", - сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхоза. Сообщалось, что курировать ведомство в это случае должен напрямую вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

О "Мечеле"

Урегулирование долгового спора "Мечела" начинает двигаться в правильном направлении, заявил Трутнев.

"Думаю, что там уже пошел процесс в правильном направлении", - сказал он.

Ранее  первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов. ВТБ сообщил журналистам, что результаты переговоров с "Мечелом" о реструктуризации долга компании будут объявлены 7 сентября.

"Мечел" ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с начала прошлого года. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ - последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 гг, а также снизить ставку (она выросла с 12% до 35% к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ). Основным условием реструктуризации было полное погашение процентной долга, штрафов и пеней перед ВТБ, что "Мечел" и сделал в начале июля. По состоянию на 15 июня 2015 года, чистый долг "Мечела" составлял $6,77 млрд.

На Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк приходится 69% долга компании.

По урегулированию долга со Сбербанком "Мечел" пока не подтвердил готовность пойти на приемлемую схему урегулирования долга, говорили в Сбербанке. Ранее финдиректор Сбербанка Александр Морозов также заявлял, что банк рассчитывает до конца года договориться с "Мечелом".

31 августа "Мечел" подписал соглашение о реструктуризации задолженности перед Газпромбанком на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

О "РусГидро" 

Трутнев рассказал, что в реализации соглашения ВТБ с "РусГидро" о докапитализации будут участвовать также зарубежные финансовые институты

"По ВТБ соглашение подписано. Мы будем выпускать дополнительную эмиссию на 85 млрд рублей. В реализации соглашения будут принимать участие зарубежные финансовые институты, не только ВТБ. В результате у компании "Русгидро" существенно увеличатся инвестиционные возможности, которые мы хотим использовать доя развития энергетики Дальнего Востока", - сказал он.

По словам Трутнева, вопрос о сроках проведения допэмиссии будет рассматриваться на заседании совета директоров "РусГидро" "на неделе с 14 сентября".

"Мы еще не проводили заседания совета директоров. Оно пройдет на неделе, начиная с 14 сентября. Мы эти вопросы обсудим, в том числе заслушаем руководство "Русгидро", когда будет объявлена допэмиссия, согласимся с этим или нет. Это все будет делаться в ближайшее время, соглашение уже подписано", - сказал он.

Накануне "РусГидро" и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее финансирование гидроэнергетической компании путем покупки банком допэмиссии акций компании на 85 млрд рублей с заключением 5-проц форвардного контракта.

В результате покупки акций ВТБ получит до 20% в акционерном капитале "РусГидро".

Также ВТБ готов оказать содействие "РусГидро" в поиске стратегических инвесторов.

О допуске индивидуальных предпринимателей к добыче золота

Трутнев считает, что законопроект, разрешающий доступ индивидуальных предпринимателей к добыче золота, необходимо принять, хотя у проекта документа много противников.  

"Что касается закона о вольном приносительстве, я считаю, что его надо принимать. Я ничего страшного не вижу в том, чтобы люди работали на мелких россыпях, не имеющих промышленного значения, дорабатывали техногенные участки, где уже выработаны запасы золота... Но пока у нас противников этого закона не меньше, чем сторонников", - сказал он.

"Будем стараться это двигать дальше. Но пока там довольно жесткая позиция у ряда министерств", - добавил он.

Ранее Минприроды РФ сообщило, что планирует упростить доступ индивидуальных предпринимателей (ИП) к добыче золота. В частности, подготовлены поправки к закону "О недрах" в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Документ предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг).

Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.

О капитализации  Фонда развития ДВ

По словам Трутнева, докапитализация Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) зависит от наличия налоговых средств от новых проектов. Реально этот механизм может заработать лишь через 2-3 года. Источники финансирования фонда до этого момента пока не определены.

"Докапитализация фонда связана с получением средств от новых проектов. Для того, чтобы этот механизм внедрить, нам времени много не потребуется. Там есть, конечно, проблемы с Минфином, но мы Минфин пройдем. А вот для того, чтобы получить средства от новых проектов, нужно, чтобы они сначала стартовали. Поэтому реально этот механизм будет задействован через 2-3 года", - сказал полпред.

"Надо подумать над тем, как фонд будет жить в промежутке между 2016 и 2018 годами. Потому что те деньги, которые у фонда есть, мы израсходуем быстро", - добавил Трутнев. По его словам, проекты отбираются достаточно тщательно, но спрос на финансирование большой. "Пока нет решения этого вопроса, - отметил он. - Возможно, мы пройдем этот коридор за счет использования финансовых институтов наших инвесторов".

О форуме

Первый Восточный экономический форум (ВЭФ) завершает свою работу во Владивостоке. Основной его темой стали презентация и обсуждение инвестиционных возможностей и проектов дальневосточного региона.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 5 сентября

Экономика Дальневосточного федерального округа РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама