Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Яресько обратилась к G7 за финансированием покупки российского газа

5 сентября 2015, 14:38 UTC+3
Собеседник агенства пояснил, что на полях встреч финансовой "двадцатки" в Анкаре состоялась встреча министров финансов G7, на которую была приглашена глава Минфина Украины
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek
АНКАРА, 5 сентября. /ТАСС/. Глава Минфина Украины Наталия Яресько обратилась к финансовой G7 за финансированием покупки российского газа, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров.

"Яресько обратилась к министрам финансов "семерки" за финансированием на закупку российского газа на зимний период. Никаких решений не принято", - сказал он. Источник не прокомментировал о какой сумме идет речь.

Он пояснил, что на полях встреч финансовой "двадцатки" в Анкаре состоялась встреча министров финансов G7, на которую была приглашена глава Минфина Украины.

Для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу зимой Украине необходимо иметь в подземных хранилищах не менее 19 млрд кубометров газа.

На 24 августа запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) возросли до 14 млрд кубометров. Закачка газа в ПХГ началась 11 апреля.

Сколько будет стоить газ для Украины в четвертом квартале

1 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале, исходя из формулы цены, составит $252 за 1 тыс. кубометров.

"Что касается четвертого квартала, мы видим понижательную тенденцию цены на газ. Оцениваем прогнозно, что цена по формуле для Украины на четвертый квартал составит $252. Будем, конечно же, ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, подчеркиваю - в условиях высокой волатильности, в принципе еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято", - отметил он.

Однако, добавил глава "Газпрома", "на сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа".

Тем не менее, "мы находимся в прямом контакте с руководством "Нафтогаза Украины" - это компания, которая является стороной по контракту. Есть финансовые проблемы. Поэтому ожидать, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки, к сожалению, не приходится", - считает глава "Газпрома".

Сколько стоил Киеву отказ от закупки российского газа

Отказ от закупки российского газа с 1 июля стоил "Нафтогазу Украины" $8,6 млн. Это следует из интервью министра энергетики Украины Владимира Демчишина журналу "Тиждень".

Министр говорит, что цена закупки европейского газа составляла с начала третьего  квартала $255 за 1 тыс. кубометров. При этом стоимость российского газа, которая была предложена "Нафтогазу" и от которой украинская сторона отказалась, составляла $247 за 1 тыс. кубометров.

В июле "Нафтогаз" закупил 568,3 млн кубометров газа в Европе, а в августе уже 512,4 млн кубометров. Следовательно, на реверсный газ было потрачено на $8,6 млн  больше, чем если бы Украина закупала газ в России.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама