Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 8 месяцев упала в 2,3 раза

7 сентября 2015, 15:02 UTC+3 МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
На прибыль продолжает оказывать значительное влияние необходимость создавать повышенные отчисления в резервы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 8 месяцев упала в 2,3 раза до 112 млрд рублей.

Такая информация содержится в материалах компании. При этом в месячном выражении финансовый результат банка улучшается. Чистая прибыль в августе составила 19,6 млрд рублей против 10,9 млрд рублей в июле, что составляет рост в 1,8 раза.

На прибыль Сбербанка продолжает оказывать значительное влияние необходимость создавать повышенные отчисления в резервы на фоне падения платежеспособности заемщиков. Расходы на создание совокупных резервов составили за отчетный период 277,8 млрд рублей против 189,1 млрд рублей за 8 месяцев 2014 года (рост на 47%).

Кроме того, у банка за 8 месяцев на 80,5% выросли процентные расходы. "За 8 месяцев наиболее значительно выросли расходы по средствам клиентов и средствам, привлеченным от Банка России. Продолжается замедление роста процентных расходов вследствие последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года", - отмечает Сбербанк.

За январь-август кредитный портфель юридическим лицам вырос всего на 0,5% и составил 11,758 трлн рублей. Розничный портфель за тот же период увеличился также на 0,5% и достиг 4,09 трлн рублей. Как отмечает банк, основным драйвером роста кредитного портфеля населению стала ипотека. Доля жилищных кредитов в структуре портфеля продолжает увеличиваться: на начало года она была 47,8%, на 1 сентября - уже 51,8% Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за август осталась на уровне 3% Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе.

При стагнации выдачи кредитов банку удалось значительно нарастить темпы привлечения средств как от компаний, так и от населения. Средства физических лиц в августе увеличились на 277 млрд рублей, или на 3%, до 9,7 трлн рублей. Средства юридических лиц в августе увеличились на 561 млрд рублей, или на 10,8%, до 5,8 трлн рублей, как за счет притока средств клиентов в банк, так и за счет положительной переоценки валютных остатков вследствие ослабления рубля.

Активы Сбербанка в августе увеличились на 4,6% и составили 21,6 трлн рублей. На рост активов оказала влияние положительная переоценка валютной составляющей в результате ослабления рубля, отмечает банк.

Достаточность базового и основного капитала Сбербанка за месяц осталась неизменной - 8,2%. При этом достаточность общего капитала снижается (норматив Н1.0) - за август она упала с 12,2 до 12,1%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама