Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские инвесторы готовы строить мост через реку Лена в Якутии

7 сентября 2015, 12:38 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
По словам экспертов, стоимость моста составит не более 70 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Китайские инвесторы готовы построить совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через реку Лена в Якутии, сообщили сегодня корр. ТАСС в Агентстве инвестиционного развития республики.

"В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке китайские инвесторы проявили готовность построить в Якутии совмещенный автодорожный и железнодорожный мост через реку Лена. В скором времени они должны нам отправить сформированное инвестиционное предложение", - сказали в агентстве.

По словам экспертов, стоимость моста составит не более 70 млрд рублей. На ВЭФ, который прошел с 3 по 5 сентября во Владивостоке, Якутия представила проект автомобильного моста и заявила стоимость в 51 млрд рублей

Как отметил генеральный директор компании "Еловское - Трансстрой" (занимается строительством железной дороги) Александр Дудников, "это абсолютно правильный вариант строительства мостового перехода". "Только в таком виде заработает в полную силу железная дорога, которая зайдет в Якутск, и мост будет востребован", - сказал Дудников. "Но необходимо серьезно следить за соблюдением технический условий с учетом наших климатических условий", - добавил он.

Ранее в интервью ТАСС глава Якутии Егор Борисов заявил, что строительство моста позволит республике реализовать крупные инвестиционные проекты и избавит ее от ежегодного северного завоза. "Мы получим возможность создания крупнейшего проекта - создания транснационального коридора с Китаем с выходом на Северный морской путь, который сокращает путь из Китая в Европу на 1800 миль (около 2896 км - прим. ТАСС)", - сказал Борисов в рамках ВЭФ.

Он отметил, что для республики, которая "добивается ухода от зависимости от так называемого досрочного завоза", это большой и важный проект. "В районе Якутска создается крупный логистический центр, там соединятся три федеральных дороги, там же находятся речной порт и международный аэропорт. Самое главное - там завершится строительство железной дороги", - заявил глава республики.

Ранее сообщалось, что в 2014 году стоимость моста оценивалась в 64 млрд рублей. При этом Якутии, которая ежегодно тратит миллиарды на навигацию и доставку грузов до северных и арктических районов, это позволит сэкономить до 10 млрд рублей в год.

На строительные работы был проведен конкурс, которая выиграла компания "Транспортные концессии (Саха)". Однако в мае прошлого года премьер-министр РФ заявил, что из-за необходимости срочного строительства мостового перехода в Крым после воссоединения полуострова с РФ возведение моста через Лену откладывается на неопределенный срок. Впоследствии проект был все-таки сохранен в Транспортной стратегии России до 2030 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама