Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия не станет списывать долг Украине

7 сентября 2015, 16:25 UTC+3
Россия обратится к МВФ в случае отказа Украины погасить долг. "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы", - указал глава Минфина РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Украина должна выплатить долг перед РФ в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - сказал Силуанов.

Россия обратится к МВФ в случае отказа Украины погасить долг, также указал министр. "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал Силуанов.

По словам министра, в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.

В свою очередь, глава МЭР РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия обратится в суд, если Украина не погасит в срок до конца 2015 года приобретенные РФ евробонды на $3 млрд.

"Мы настаиваем (на погашении в срок - прим. ред.). Это суверенное обязательство", - сказал министр. Отвечая на вопрос, обратится ли в противном случае Россия в суд, Улюкаев сказал: "Да, конечно. Другого варианта событий просто не может быть".

Россия обязалась приобрести украинские еврооблигации на сумму $15 млрд под 5% годовых в ноябре 2013 года со сроком погашения в декабре 2015 года. В декабре Киев получил первый транш в размере $3 млрд. После смены власти на Украине Россия отказалась продолжать перечисление траншей.

Согласно распоряжению правительства Украины №859, евробонды, выпущенные в обмен на кредит со стороны РФ, включены в общий перечень государственных бумаг, подлежащих реструктуризации.

Позиция Киева

Как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко предложил России присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга, так как никаких отдельных привилегий по этой части обязательств представлено не будет. Об этом он заявил по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

"Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять никаких привилегий российскому кредиту. Россия имела все возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы" - заявил он.

27 августа глава министерства финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Киев договорился с внешними кредиторами о реструктуризации долга, предполагающей списание 20%.

При этом Яресько предложила такие же условия и России. В ответ ее российский коллега Антон Силуанов заявил, что Россия будет настаивать на полном погашении долга.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}