Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: продэмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении других стран

7 сентября 2015, 17:07 дата обновления: 7 сентября 2015, 17:44 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 7, сентября. /ТАСС
Ранее в августе Дмитрий Медведев заявил, что в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступит в силу запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Принципиально такое же", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам Улюкаева, он видит небольшие шансы снятия рисков по соглашению об ассоциации Украины и ЕС до конца года.

"Есть такое выражение: "ситуация отличная, но не безнадежная". Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно. Но мы рассчитываем на то, что нам совместными усилиями удастся получить результат, который мы хотели бы. Шансы на это есть, хотя не сказал бы, что очень большие", - сказал Улюкаев.

Министр добавил, что российские эксперты просчитывали разные варианты развития событий после имплементации соглашения. "Рассчитываем, что мы можем минимизировать негативные последствия для российской экономики при любом развитии ситуации", - сказал он.

Улюкаев повторил оценку, что возможный ущерб для экономики может составить порядка 100 млрд рублей "в расчете на год".

Эмбарго на продовольствие с Украины

Ранее, в середине августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступит в силу запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию.

Тогда Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву время, до 1 января 2016 года, на решение вопросов экономического регулирования.

"По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заявлял тогда глава российского правительства.

Отмена бюджетного правила

Отмена бюджетного правила может не ограничиться только 2016 годом, заявил также глава Минэкономразвития. "Бюджетное правило и прежде вызывало некоторые вопросы. А теперь естественным образом снято с повестки дня. Я не уверен, что это ограничится одним годом", - сказал министр.

Между тем министр финансов Антон Силуанов сообщил 7 сентября журналистам, что "бюджетное правило" будет возвращено после 2016 года.

По его словам, лучшей практикой подготовки бюджета является понятное и прозрачное формирование параметров для всех участников бюджетного процесса, а также для граждан и инвесторов.

Ранее в понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил журналистам о том, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила приостановление на 2016 год применения "бюджетного правила". До этого представители Минфина неоднократно заявляли о том, что из-за низких цен на нефть правило нуждается в серьезной корректировке.

Бюджетное правило - правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

После того, как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.

Рост ВВП в 2016 году

Рост ВВП в 2016 году, по словам Улюкаева, будет менее 1% при цене на нефть в $50 за баррель. "При $50 за баррель - рост до 1% (в 2016 году - прим. ред.)", - сказал министр. В августе министерство прогнозировало рост ВВП в 1,8% при среднегодовой цене на нефть $55 за баррель.

Вместе с тем, по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит 0,2%, а в среднесрочной перспективе российская экономика сможет ускорить рост до 1,5% в год. При этом в 2015 году МВФ ожидает спад российского ВВП на 3,4%.

Как ранее сообщал ТАСС, в июне текущего года Всемирный банк (ВБ) улучшил прогнозы по ВВП России на 2015-2016 годы. В 2015 году банк прогнозирует снижение реального ВВП России на 2,7% и рост показателя в 2016 году на 0,7%.

Этот прогноз выглядит более позитивным по сравнению с прогнозом ВБ за апрель, в соответствии с которым в 2015 году прогнозировалось сокращение реального ВВП России на 3,8% и небольшое снижение - на 0,3% - в 2016 году.

При этом эксперты прогнозируют среднюю цену на нефть в 2015 году в $58 за баррель, а в 2016 году - $63,6 за баррель.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}