Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итогом переговоров РФ-ЕС-Украина должно стать межправсоглашение

8 сентября 2015, 11:55 UTC+3
По словам первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, основные параметры документа можно было бы рассмотреть на очередной встрече в ноябре в Брюсселе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe, архив

ГРОДНО, 8 сентября. /ТАСС/. Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по вопросу об имплементации соглашения ассоциации Украины с Евросоюзом, основные параметры документа можно было бы рассмотреть на очередной встрече на министерском уровне в ноябре в Брюсселе. Об этом заявил журналистам первый замминистра экономической развития  Алексей Лихачев.

"Это должен быть документ, носящий, как минимум, признаки межправительственного соглашения, международного договора. Иначе мы будем считать, что потратили время впустую. В начале ноябре надеемся выйти на четвертую встречу на министерском уровне в Брюсселе. Это будет такая точка истины, на мой взгляд, успеем ли мы в ноябре подготовить это соглашение для того, чтобы до конца года стороны стали его участниками", - сказал Лихачев.

По словам первого замминистра, позитивным сигналом является то, что на министерской встрече 7 сентября представители Евросоюза согласились обсуждать предложенную Россией повестку дня, а также согласились выйти на итоговый документ.
"Позиция России состоит в следующем: у нас есть всего шесть вопросов к обсуждению субстантивно, и результатом должны быть обязательно взаимообязывающие юридические решения", - сказал Лихачев.

В то же время он отметил, что переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу об имплетентации соглашения об ассоциации Украины и ЕС проходят трудно из-за политизированного подхода к решению вопросов.
"Главная причина трудностей переговоров - это крайне политизированный  подход ряда участников. К сожалению, дискуссия по экономическим вопросам, оценка торговых, инвестиционных и рыночных последствий от ассоциации Украины с ЕС подменяется эмоциональными выступлениями и политическими оценками в ходе экспертных консультаций", - сказал Лихачев.

По его словам, такого рода подход может поставить под сомнение возможность выйти по итогам переговоров на документ, который бы устраивал все стороны.
"Если настроения участников консультаций не изменятся, то, на мой взгляд, принятие  обоюдоустраивающих решений к 1 января 2016 года крайне маловероятно", - резюмировал чиновник.

Как ранее сообщал ТАСС, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам трехсторонней министерской встречи в Брюсселе 7 сентября отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС-Украина будет готов в октябре -
Он назвала "продуктивной" встречу с российским и украинским министрами.

Россию на этих переговорах представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину - глава МИД страны Павел Климкин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама