Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Goldman Sachs: нефтяные компании РФ зарабатывают так, как будто нефть стоит $100

8 сентября 2015, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
Мировая нефтегазовая отрасль пострадала сильнее других секторов экономики, однако российские компании оказались самыми устойчивыми к падению цен на нефть
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Акции нефтяных компаний РФ превзошли бумаги западных конкурентов по динамике с начала текущего года за счет налогового маневра и падения курса рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Динамика индекса MSCI All-Country World показывает, что в этом году мировая нефтегазовая отрасль пострадала сильнее других секторов экономики, однако российские компании оказались самыми устойчивыми к падению цен на нефть. Так, акции "Роснефти" в Лондоне с начала года выросли на 4%, "Газпром нефть" подорожала на 0,27%. В то же время акции компании Shell категории "B" упали на 26,5%, а акции BP - на 16%.

По данным британского инвестиционного банка Barclays, в текущем году темп роста свободного денежного потока "Роснефти" и ЛУКОЙЛа окажется почти вдвое выше аналогичного показателя Shell и BP. Таким образом, российские производители нефти сейчас зарабатывают так, как будто цена барреля нефти находится у отметки 100 долларов, а не вдвое ниже, цитирует Bloomberg аналитиков Goldman Sachs.

В то время как нефтяные котировки сейчас переживают самый сложный период со времен кризиса 2008 года, ввергая российскую экономику в рецессию, такие показатели, как денежный поток, маржа прибыли и цена акций "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" демонстрируют лучшую динамику, чем аналогичные показатели Royal Dutch Shell, BP или ExxonMobil.

"Когда нефть дешевеет, западные компании страдают больше российских", - цитирует агентство Bloomberg старшего директора Fitch Ratings в Москве Максима Эдельсона. По его словам, снижение налоговой нагрузки нефтекомпаний РФ на фоне дешевеющей нефти выступает буфером для российских нефтяников, в то время как основной удар на себя берет правительство.

Уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в РФ снизился с $5-7 на баррель в последние годы до $2,8 на баррель в текущих ценовых условиях, заявил 7 сентября глава "Роснефти" Игорь Сечин на конференции FT Commodities. Капитальные затраты "Роснефти" в первом полугодии 2015 года составили $4,2 на баррель нефти, что в почти семь раз ниже, чем у BP.

Большая часть всех поступлений в бюджет РФ от нефтегазовой отрасли приходится на экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако в январе 2015 года в России вступил в силу налоговый маневр, который предполагает снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Выручка российских нефтяных компаний исчисляется в долларах, а расходы - в рублях. Такая комбинация оказывает поддержку основному экспортному сектору экономики РФ.

Падение цены нефти Brent с максимумов июня 2014 года по сегодняшний день составляет уже 59%, а рубль за тот же период времени подешевел к доллару на 91%, к евро - на 59%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама