Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕАЭС в 2016 году начнут маркировать изделия из меха

8 сентября 2015, 16:46 UTC+3 МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
С помощью маркировки будут одновременно решены фискальные задачи, задачи поддержки промышленности и борьбы с контрафактом, указал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году реализуют пилотный проект по маркировке товаров легкой промышленности: специальными RFID-метками будут маркироваться изделия из меха. Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали сегодня в белорусском городе Гродно, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Ожидается, что требование маркировать изделия из меха специальными RFID-метками для ввоза и продажи в странах ЕАЭС вступит в силу с апреля 2016 года", - отмечается в сообщении.

Как отметили в министерстве, ключевая задача системы маркировки - снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте.

"Сейчас добросовестные предприниматели вынуждены конкурировать с теми, кто поставляет на рынок товары в обход уплаты таможенных пошлин и национальных налогов при помощи различных "серых" схем, например, завозя товары под видом товаров для личного пользования", - констатировал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, с помощью маркировки будут одновременно решены фискальные задачи, задачи поддержки промышленности и борьбы с контрафактом.

Товары из меха выбраны в качестве пилотной группы, поскольку на этом рынке сложилась критическая ситуация. По оценке АКОРТ, до 84 процентов меховых изделий ввозится контрабандным путем. При этом розничная цена изделия такова, что внедрение маркировки для потребителя останется незаметным, уверены представители ЕЭК.

Как пояснили в комиссии, после вступления в силу документа оборот товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. Причем это будет касаться как товаров, произведенных в странах ЕАЭС (производитель должен промаркировать товар и авторизовать метки в специальной информсистеме), так и импортных. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС уникальный номер метки будет привязываться в информационной системе к номеру таможенной декларации. Это позволит сверить, например, что данная шуба действительно была легально импортирована и задекларирована именно как шуба.

Предполагается, что импортеры будут маркировать товары на фабрике или на оптовом складе и ввозить в страны ЕАЭС уже маркированные изделия. Однако на национальном уровне может быть предусмотрена льготная процедура, позволяющая маркировать товар внутри границ союза, отметил министр по торговле ЕЭК. Кроме того, по его словам, информационная система будет отслеживать и взаимную торговлю, что также позволит бороться с рядом "серых" схем.

Перемаркировывать товарную партию при продаже не надо, необходимо только авторизовать метки, что делается при помощи специального приложения или через веб-интерфейс.

Как сообщил Слепнев, по итогам пилотного проекта список маркируемых товаров легкой промышленности в 2017 году может быть расширен. Список будет утверждаться на уровне правительств стран ЕАЭС, при его составлении будет учитываться экономическая целесообразность и возможное влияние на розничные цены, отметил Слепнев. Он также добавил, что нет задачи маркировать все товары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама