Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд UCP Ильи Щербовича вышел из числа акционеров ЧЦЗ

8 сентября 2015, 16:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
На долю ЧЦЗ приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Фонд UCP Ильи Щербовича полностью реализовал свою долю в уставном капитале Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), которая составляла 26,95% Об этом сообщил ТАСС источник в одном из госрегуляторов, куда было направлено уведомление о выходе UCP из капитала ЧЦЗ (копия которого имеется в распоряжении ТАСС).

"Фонд UCP уведомил о продаже пакета в ЧЦЗ и закрыл эту сделку в начале августа текущего года", - отметил источник.

Исходя из документа, в начале августа UCP полностью вышла из акционерного капитала ЧЦЗ, крупнейшего в России производителя цинка и сплавов на его основе. На долю ЧЦЗ приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка.

В начале августа 26,95% акций ЧЦЗ оценивались на Московской бирже в 8,8 млрд рублей и в $137 млн - на Лондонской (LSE).

При этом газета "Коммерсант" сообщила о том, что УГМК Искандара Махмудова и Андрея Козицына консолидирует 100% акций ЧЦЗ, в том числе выкупая 27% у фонда UCP. По данным издания, также не исключено, что УГМК выкупит долю и у своих партнеров по консорциуму, владеющему контрольным пакетом ЧЦЗ, - Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина.

О том, что структура УГМК 27 августа подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций ЧЦЗ газете сообщили в антимонопольном ведомстве, уточнив, что заявка еще рассматривается.

В УГМК и РМК отказались от комментариев, в UCP на запрос не ответили.

В пресс-службе ЧЦЗ отметили ТАСС, что на сегодняшний день предприятие не получало никаких уведомлений о смене акционеров.

Контрольным пакетом акций ЧЦЗ (58%) через нидерландскую холдинговую компанию NF Holdings BV владеет консорциум в составе Уральской горно-металлургической компании (63% NF Holdings) и Русской медной компании (37%).

Бывший член совета директоров "Роснефти" Илья Щербович через свой фонд UCP купил 15,46% акций Челябинского цинкового завода в начале 2014 года. Тогда этот пакет стоил 1,15 млрд рублей на Московской бирже и 32 млн долларов - на Лондонской. Через год фонд Щербовича довел свою долю в ЧЦЗ до 26,95% При этом доли основных акционеров ЧЦЗ не изменились.

Ранее в СМИ сообщалось, что UCP собирал бумаги для их перепродажи контролирующим акционерам - УГМК и РМК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама