Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия не отказывается возобновить поставки газа на Украину

8 сентября 2015, 18:30 UTC+3
Мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества, сказал глава правительства РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

ГРОДНО /Белоруссия/, 8 сентября. /ТАСС/. Россия готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа на Украину, однако Киев предпочитает закупать топливо из Европы по более высоким ценам. Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества", - сказал он. "Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что Россия не отказывается от возобновления поставок газа на Украину. "Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся", - сказал он. "Если им выгодно расплачиваться за счет собственных граждан, то это их личных выбор, они отвечают перед своими людьми", - сказал Медведев.

Глава кабмина обратил внимание на то, что реверсный газ обходится Украине дороже российского. "Достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на $20-30 дороже. Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на $20-30 дороже, то есть по цене $270-280 за одну тысячу кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала", - сказал Медведев.

При этом премьер напомнил, что Россия всегда вела себя в вопросе поставок газа на Украину ответственно даже в ситуациях, когда двусторонние отношения были не лучшими. "Мы, тем не менее, предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, преференциальным ценам", - отметил глава правительства.

По его словам, с учетом ряда скидок украинские потребители могли бы получать газ из России по цене чуть более $247 за тысячу кубических метров. "Но наши украинские партнеры по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались", - сказал он.

Глава правительства также подчеркнул, что в настоящее время объем газа, закаченного в ПХГ на Украине, недостаточен. "Нужно помнить, что впереди зима, и если в прошлую зиму украинская экономика, которая находится в тяжелом состоянии, прошла по газу относительно безболезненно, иными словами зима была теплая и газа много не потребовалось, то неизвестно какой будет эта зима", - сказал он. "А нам известно также то, что в настоящий момент количество газа, закаченного в подземные хранилища на Украине, приблизительно на четверть меньше, чем это требуется", - отметил Медведев.

"Если они готовы, то мы такого рода обсуждение с ними можем продолжить", - сказал Медведев.

По словам премьера, нужно, чтобы переходящий запас в хранилищах газа был не ниже уровня 18-19 млрд куб метров. "А в настоящий момент закачено 14-15 млрд куб метров и из них еще не все объемы можно поднять в силу физических законов и определенных способов, которые используются при изъятии газа из подземных хранилищ, то есть, иными словами, они должны озаботиться тем, чтобы создать лучшие запасы газа", - считает он. "Если этого не будет, то зимой возникнут проблемы", - предупредил Медведев.

В канун зимы объем газа в ПХГ Украины на четверть ниже необходимого

 Объем газа, закаченного в ПХГ на Украине, ниже необходимого примерно на четверть, отметил также премьер.

"Нужно помнить, что впереди зима. И если в прошлую зиму украинская экономика, которая находится в тяжелом состоянии, прошла по газу относительно безболезненно, иными словами - зима была теплая и газа много не потребовалось, то неизвестно какой будет эта зима", - сказал он. "А нам известно также то, что в настоящий момент количество газа, закаченного в подземные хранилища на Украине, приблизительно на четверть меньше, чем это требуется", - отметил Медведев.

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама