Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможня по ошибке сожгла более 400 кг спортивного питания, посчитав его санкционным

8 сентября 2015, 19:21 UTC+3 МОСКВА Дементьева и, Наталья Новопашина
Спортивное питание с 20 августа 2014 года не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Анна Дементьева и Наталья Новопашина/. Таможенники в Краснодарском крае по ошибке уничтожили 407 кг спортивного питания, посчитав данную продукцию санкционной.

Как сообщила пресс-служба Южного таможенного управления, таможенники еще в июне 2015 года задержали партию спортивного питания, прибывшую из Турции в адрес одной из коммерческих организаций. Общий вес груза, уничтоженного в сентябре, составлял 532 кг.

"В ходе проведения документального контроля подтвердилась информация, что страной происхождения товаров являются США", - отметили в таможенном управлении.

Специалисты провели экспертизу и установили, что "часть товаров - смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп - являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу в РФ", подчеркнули таможенники. Поэтому значительная часть продукции - 407 кг - была уничтожена путем сжигания, рапортовали в Южном таможенном управлении.

В перечне запрещенных нет

Спортивное питание не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию с августа 2014 года. В Краснодарской таможне ТАСС сообщили, что уничтоженная продукция относится к кодам ТН ВЭД 2106909200 и 2106909809. Однако в перечне запрещенной к ввозу продукции данных кодов ТН ВЭД нет.

Изначально с 7 августа 2014 года питание для спортсменов было включено в перечень продэмбарго, поскольку пересекалось с другим видом запрещенной продукции - молоком. Дело в том, что в спортивных белковых смесях присутствуют протеиновые добавки, сделанные на основе молочного белка и сухого молока. Однако в том же месяце, 20 августа 2014 года, правительство исключило его из списка наряду с рядом других товаров - концентратами растительных и животных белков, безлактозным молоком и т.д. Эти принципы сохранились в списке продэмабрго после его продления на год с 7 августа 2015 года.

Вместе с тем на таможне уверены в своей правоте. В отношении получателя товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 статьи 16.3 КоАП, предусматривающей до 300 тысяч рублей административного штрафа. Ведется расследование, сообщили в таможенном управлении.

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года. Заниматься этим поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама