Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: Российский научный фонд будет софинансировать инновационное образование

8 сентября 2015, 21:49 дата обновления: 8 сентября 2015, 23:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, августа. /ТАСС
По словам экс-министра финансов России, важно как можно в больших объемах привлекать к развитию науки в российских университетах частные инвестиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Российский научный фонд (РНФ) в ближайшее время выйдет с инициативой софинансирования от имени государства частных вложений в эндаумент университетов. Об этом сообщил бывший министр финансов РФ, попечитель фонда Алексей Кудрин в рамках открытой беседы в институте "Стрелка".

Инструмент эндаунмента (целевой капитал некоммерческой организации - прим. ТАСС) используется для финансирования инновационных образовательных программ, научных исследований.

"Каждый университет известен своими выпускниками. Это целая система ценностей, поддержки. Нам нужно создать эту систему", - сказал Кудрин.

При этом, по его словам, важно как можно в больших объемах привлекать к развитию науки в российских университетах частные инвестиции. Это постепенно поможет заместить государственные расходы и изменит качество образования, уверен Кудрин.

По его словам, государство в России вкладывает в инновации и науку больше, чем, например, в Японии или Великобритании - около 3% ВВП. Однако за рубежом бизнес вкладывает в развитие инноваций в 4 раза больше, чем государство, а в России, по словам Кудрина, наоборот.

Необходимо создать условия, чтобы бизнес был мотивирован инвестировать в образование и НИОКР, заключил он.

РНФ создан по инициативе президента РФ Владимира Путина с целью усиления поддержки фундаментальных научных исследований на грантовой основе. В попечительский совет помимо Кудрина входят помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а также представители Госдумы и Совета Федерации.

В 2014 году фонд выделил ученым - победителям конкурсов - гранты на общую сумму порядка 8 млрд рублей. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама