Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает уничтожать контрабандные шубы по аналогии с санкционной продукцией

9 сентября 2015, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ в ближайшее время выйдет с предложением об уничтожении ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое", - сказал заместитель министра.

Минпромторг предложит упростить процедуру утилизации нелегальных меховых изделий по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго, уточнил он. В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю, пояснил Евтухов.

"Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные. Мы эти предложения будем вносить", - заявил замминистра промышленности и торговли.

По его словам, никакой продажи, бесплатной раздачи или отправки в страны Африки таких товаров быть не должно.

"Как только даешь кому-то такую возможность, как правило очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара", - посетовал Евтухов.

По данным Российского пушно-мехового союза, более 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства. При этом объем российского рынка меховых изделий составляет около 100-120 млрд рублей в год, оценивал ранее ТАСС президент компании "Снежная королева" Вугар Исаев. Однако объем поступающих в бюджет таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость не превышает 5 млрд рублей в год, свидетельствуют аналитические данные компании.

С 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будет запрещен. Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали 8 сентября. Речь идет именно о верхней одежде, причем на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет, уточнил сегодня директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама