Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго выступает за продажу газа "Газпрому" компаниями по конкурентоспособной цене

9 сентября 2015, 14:20 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК 9, сентября. /ТАСС
Также Минэнерго считает возможным предоставить доступ независимым производителям к экспорту газа по трубопроводу "Сила Сибири"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 сентября. /ТАСС/. Министерство энергетики РФ считает возможным предоставить доступ независимым производителям к экспорту газа по трубопроводу "Сила Сибири". Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Кроме того, Минэнерго выступает за предоставление независимым компаниям возможности продавать газ "Газпрому" по конкурентоспособной цене, приближенной к экспортной.

"Было поручение президента на письмо "Роснефти" (по доступу к экспорту газа по "Силе Сибири" - прим ред), мы свою позицию в правительство направили. Сейчас правительство обсуждает этот вопрос, дорабатывает",- сказал Новак. Он пояснил, что министерство считает возможным предоставить независимым производителям газа доступ к газопроводу "Сила Сибири". Кроме того, Минэнерго считает возможным приобретение у них "Газпромом" газа. "Покупка у них (газа - прим ред.) "Газпромом" не по внутренней цене, а по приближенной к экспортной", - пояснил Новак.

Ранее Министерство энергетики РФ сообщало, что доступ независимым производителям газа, в том числе "Роснефти", к экспорту газа по "Силе Сибири" может быть предоставлен в 2020-2025 годах. В Минэнерго тогда уточняли, что речь идет об отбензиненном сухом газе, получаемом в результате переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), прием которого на транспортировку согласно ст. 27 закона "О газоснабжении в РФ" является приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.

Позднее Новак говорил, что увеличение поставок российского газа в Китай, которое обсуждается с китайскими партнерами, может быть реализовано за счет газа независимых производителей, в том числе газа, полученного от нефтяных и конденсатных месторождений.

Газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай. Газопровод пройдет по территории трех субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Амурская область, а в перспективе может соединиться с ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама