Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дерипаска: коллапс фондового рынка КНР - лишь первая фаза драмы китайского кризиса

10 сентября 2015, 11:52 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, сентября. /ТАСС
В конце июня основной индекс Шанхайской биржи обрушился за 15 торговых дней на 29%
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 сентября. /ТАСС/. Коллапс фондового рынка КНР - лишь первая фаза драмы китайского кризиса, такое мнение выразил основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска в интервью Bloomberg TV.

"Мы видим сейчас только первую фазу драмы - коллапс фондового рынка из-за сентимента (настроений участников рынка - прим. ред.), риска, хедж-фонды нервно ведут себя в конце лета, иногда они даже в каком-то роде амбициозны, пытаясь продавать быстрее конкурентов. Это нормально. Но я думаю, основная проблема - какой будет реакция долгового рынка в течение года. Если так много убыточных отраслей производства и компаний, как они смогут обслуживать долг? И какая будет ставка, если ФРС США рано или поздно начнет действовать (повысит учетную ставку прим. ред.)", - сказал Дерипаска.

В конце июня основной индекс Шанхайской биржи обрушился за 15 торговых дней на 29%. К настоящему моменту падение индекса Shanghai Composite составило более 40%, сократив капитализацию материковых бирж КНР на $5 трлн.

По оценке американского инвестиционного банка Goldman Sachs правительство Китая к началу сентября потратило 236 млрд долларов /1,5 трлн юаней/ на поддержку фондового рынка.

По мнению главы Русала, основное внимание сейчас стоит уделять долговому рынку, поскольку он также может оказаться в кризисе и не только в Китае, но и по всему миру.

"И это фундаментальный вопрос, потому что рост экономики КНР был основан на очень мягкой монетарной политике, они буквально всем давали деньги. Поэтому мы можем видеть столько новых производственных мощностей. И долговой рынок рано или поздно окажется в кризисе по всему миру. И это основной вопрос, как долговой рынок будет справляться с переизбытком производственных мощностей и падающими ценами", - отметил бизнесмен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама